Июл 13 2012

12 июля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в работе заседания Законодательного Собрания республики, на котором представил депутатам кандидатов в новые члены регионального Правительства. 

Александр Худилайнен предложил на должность министра по природопользованию и экологии республики Виктора Федоровича Чикалюка.

По словам Главы Карелии, новый министр - профессионал с большой буквы. Всю жизнь Виктор Чикалюк проработал в лесной отрасли, а последние годы занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России.

- Знаю Виктора Федоровича, как честного и принципиального человека, и надеюсь, в кратчайшие сроки он наведет порядок в лесу. Он имеет большой опыт работы в Федеральном агентстве и в Ленинградской области. Мы знаем, что проблем в лесной отрасли много, и, надеюсь, Виктор Федорович с ситуацией справится, - сказал, представляя министра, Глава Карелии.

Также Александр Худилайнен предложил депутатам кандидатуру Валентина Яковлевича Чмиля на пост министра экономического развития Карелии. Последние два года Валентин Чмиль был руководителем Управления протокола Губернатора Ленинградской области, а до этого 12 лет работал в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

- Он занимался аналитикой экономических проблем Ленинградской области, и его сильный конек – привлечение инвестиций. Это «генератор» хороших идей и один из отцов экономического бума Ленинградской области. Надеюсь, его опыт пригодится Карелии, - дал оценку новому министру Александр Худилайнен. 

Глава Карелии также отметил, что в сентябре Законодательному собранию будет представлена Концепция социально-экономического развития республики. 


- Команда, которая начинает работать вместе со мной, будет опираться на те возможности и перспективы, которые есть в Карелии. И тот потенциал, который имеет регион, будет использован, - подчеркнул руководитель республики.

Кроме того, Александр Худилайнен ответил на вопрос депутатов о рассмотрении кандидатуры на должность третьего судьи Конституционного Суда, которая была рекомендована Квалификационной коллегией судей республики.

В силу ряда обстоятельств Глава Карелии выразил несогласие с решением Квалификационной коллегии. По словам Александра Худилайнена, сегодня избирать необходимо не судью Конституционного Суда, а его Председателя, должность которого в настоящее время является вакантной.


В отличие от федеральных судов, Конституционный Суд Карелии входит в систему органов государственной власти республики и является конституционным органом государственной власти региона. В связи с этим назначения на должности Суда должны проходить на конкурсной основе.

По закону конкурс предполагает участие в нем наравне с судьями Конституционного Суда, как можно большего количества кандидатов, что обусловлено не только высоким статусом Председателя, но и одной из задач Квалификационной коллегии судей – отбором наиболее подходящих кандидатов для занятия этой должности.

Нынешние же действия Конституционного Суда и Квалификационной коллегии приводят к тому, что Председатель может быть избран исключительно из числа судей. А это повлечет существенное нарушение прав и свобод граждан на участие в назначении на государственную должность республики.

Кроме того, уже будет невозможно объявить конкурс на Председателя Суда, так как вакансия будет отсутствовать в силу того, что все три должности в Конституционном Суде – Председателя, его заместителя и судьи – будут замещены судьями.

А в отсутствие законно назначенного Председателя Суда этот орган государственной власти будет считаться сформированным в неправомочном составе и не сможет выполнять свои функции. 

Важно и то, что Председатель Конституционного Суда, кроме полномочий судьи, осуществляет полномочия по организации работы Суда в целом. На важность и значимость организационной работы в сфере правосудия указывает Рекомендация по вопросам независимости судей, принятая в 1994 году Комитетом Министров государств – членов Совета Европы.

В соответствии с федеральным законодательством конкурсные процедуры на замещение должности Председателя будут объявлены вновь.

Подробная информация с разъяснением данной ситуации размещена на сайте Министерства юстиции республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

ГОНКА НА ДВОИХ
С 9 по 16 марта у нас в Карелии, в посёлке Калевала, проходила 4-ая Международная гонка на собачьих упряжках «Калевала-2013». В дисциплине ...
Озеро Вагатозеро (Пряжинский район, Республика Карелия). Рыб...
Озеро Вагатозеро расположено в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 61°44' с. ш., 33°13' в. д. Входит в систему ...