Сен 3 2012

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. Делегация Карелии 5 - 7 сентября примет участие в VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Шиофок в Венгрии.

Как рассказали ИТАР-ТАСС правительстве республики, на конгресс от Карелии отправятся 27 делегатов - 19 карелов, 7 вепсов и один ингерманландский финн. В качестве наблюдателей на конгресс поедут 7 представителей коренных народов республики. Избрание делегатов происходило на заседаниях общественных объединений. Делегацию Карелии возглавит глава республики Александр Худилайнен.

Главной на конгрессе в Венгрии станет тема "Язык и народ". Состоится пленарное заседание, будет работать пять секций - "Этнополитика и право", "Образование и язык", "Культура", "Современные информационные технологии, МЕДИА и СМИ", "Здоровье, демография и экология". Пройдет заседание "круглого стола" по проблемам молодежи.

Конгрессы финно-угров проходят раз в четыре года. Первый конгресс состоялся еще в 1992 году в Сыктывкаре, следующие конгрессы прошли в Будапеште, Хельсинки, Таллинне и Ханты-Мансийске. Представители Карелии участвовали во всех пяти предыдущих конгрессах, которые по традиции собирают не только представителей всех финно-угорских народов, но и международных организаций, руководителей государств и регионов.

Материалы о Карелии и не только

Карта расселения карел Карельской АССР (1989 год)
Расселение карел Карельской АССР (по данным переписи 1989 г.) 1 - Петрозаводск; 2 — Лоухи; 3— Калевала; 4— Кемь; 5— Беломорск; ...
Гравиметрическая карта Карелии
Результаты гравиметрических измерений обычно представляют гравиметрическими картами. На карты наносятся точки, в которых ...