Сен 3 2012

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. Делегация Карелии 5 - 7 сентября примет участие в VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Шиофок в Венгрии.

Как рассказали ИТАР-ТАСС правительстве республики, на конгресс от Карелии отправятся 27 делегатов - 19 карелов, 7 вепсов и один ингерманландский финн. В качестве наблюдателей на конгресс поедут 7 представителей коренных народов республики. Избрание делегатов происходило на заседаниях общественных объединений. Делегацию Карелии возглавит глава республики Александр Худилайнен.

Главной на конгрессе в Венгрии станет тема "Язык и народ". Состоится пленарное заседание, будет работать пять секций - "Этнополитика и право", "Образование и язык", "Культура", "Современные информационные технологии, МЕДИА и СМИ", "Здоровье, демография и экология". Пройдет заседание "круглого стола" по проблемам молодежи.

Конгрессы финно-угров проходят раз в четыре года. Первый конгресс состоялся еще в 1992 году в Сыктывкаре, следующие конгрессы прошли в Будапеште, Хельсинки, Таллинне и Ханты-Мансийске. Представители Карелии участвовали во всех пяти предыдущих конгрессах, которые по традиции собирают не только представителей всех финно-угорских народов, но и международных организаций, руководителей государств и регионов.

Материалы о Карелии и не только

ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ СУДОВОДИТЕЛЕЙ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМ...
ПРАВИЛААТТЕСТАЦИИ СУДОВОДИТЕЛЕЙ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ, ПОДНАДЗОРНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ ...
Заключение
Пишущему эти строки кажется, что он дал достаточно четкое представление об условиях существования в древней Карелии. Читатель ...