Ноя 17 2012

На международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо» могут приехать более шестидесяти команд и около десяти тысяч зрителей.

Об этом сегодня сообщил директор компании «Скифы тур» Виктор Симонов на заседании оргкомитета в правительстве республики, который возглавляет первый заместитель главы Карелии Александр Чаженгин.

Соревнования, приравненные к одному из этапов кубка мира, пройдут в Пряжинском районе с 18 по 21 января. По оценкам организаторов, посетить гонку захотят около десяти тысяч человек из Карелии, России и иностранных государств. Кроме того, в состязаниях примут участие порядка семидесяти российских и зарубежных команд. Представители Пряжинского района заявили, что местные жители готовы к такому количеству гостей.

— Люди изъявили желание поселить приезжих в своих домах, квартирах. Это очень хорошая возможность получить дополнительные доходы, — сообщил член оргкомитета от Пряжинского района.

Отдельной проблемой может стать дефицит парковочных мест. Чтобы этого избежать, в Пряже хотят пойти по революционному для России пути — организовать стоянку на льду озера. Такая схема давно используется в Финляндии и других странах, кроме того, лед можно укрепить с помощью искусственной заливки. Александр Чаженгин рекомендовал муниципальным властям согласовать это решение с МЧС.

В целом, по мнению первого заместителя главы Карелии, гонка «По земле Сампо» может стать беспрецедентным для региона мероприятием, с помощью которого можно значительно повысить туристический потенциал республики.

— Не помню, чтобы у нас проводились соревнования на уровне кубка мира. Это очень важно. Вокруг него нужно собрать другие мероприятия — спортивные, культурные, на которых туристы, приехавшие на гонку, в свободное время могли бы побывать. Не будем забывать, что 28 декабря отправится поезд Петрозаводск — Йоэнсуу, если составить туры с учетом этого, можно будет половину Финляндии привезти, — подчеркнул Александр Чаженгин.

Сейчас организаторы готовят трассу для гонки — она будет проходить на тридцатикилометровом участке бывшей федеральной автотрассы, которая сейчас не используется. По словам Виктора Симонова, к соревнованиям уже приковано внимание на самом высоком уровне. Так, знаменитые путешественники Федор Конюков и Виктор Боярский обещают выставить свой приз в две тысячи евро, судить гонку будут арбитры международного класса, а российские туристические компании уже продают туры, включающие посещение соревнования.

Материалы о Карелии и не только

Озеро Ладмозеро (Медвежьегорский район, Республика Карелия)...
Озеро Ладмозеро расположено в южной части Карелии, на северо-западе Заонежского полуострова. Географические координаты центра ...
Ключи от новых автобусов предприятию «Карелавтотранс»
7 июня в Петрозаводске на площади Кирова состоялось торжественное вручение новых автобусов предприятию «Карелавтотранс». Ключи ...