Мар 12 2013

Карел Иван Кириллов, житель Республики Карелия, обратился с письмом в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой помочь в деле возрождения карельского народа, его языка и культуры.  Автор письма отмечает, что главной проблемой является неуклонное сокращение численности карелов в республике при постоянном росте доли русскоязычного населения. "Карелам крайне трудно сохранять свою национальность в Карелии, - делает вывод И.Кириллов. - Причин много. Первая - карелам, меньшинству трудно жить по-своему, когда кругом люди, которые не говорят на карельском или финском языке, но только на русском".

Автор обращения считает, что карелам лучше всего сохранять идентичность в карельских деревнях. Однако сам он столкнулся с проблемой: построив дом на заброшенной земле в карельской деревне Хетчула (Савиново) Пряжинского района республики, "чтобы быть поближе к родственникам и к родовым корням", И.Кириллов не может в течение 10 лет оформить в местном сельсовете свои права на здание и землевладение.

"Местные начальники проявляют непонятное безразличие к карельским традициям, к тому, чтобы карелы селились в своей деревне. Сначала обращался за помощью к районным властям, но те не помогли. Потом уже обращался к республиканским органам, в министерство национальной политики Карелии, чтобы помогли мне, карелу. Обратился даже к уполномоченному по правам человека в Карелии. Однако до сего времени никто из упомянутых органов мне не помог. Совсем недавно уже обратился к общественному Совету представителей карелов, финнов и вепсов при главе республики. Но и здесь не последовало никакой конкретной реакции", - поведал в своем обращении И.Кириллов.

Автор обращения признает, что вряд ли его письмо прочитает глава государства. "Надежда на другое: люди в окружении президента смогут разобраться и дать необходимые указания, пояснения для карельских чиновников", - надеется он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Вояж в Хельсинки
Выполнив первые указания А. А. Жданова, Штыков оставил Беломорск и выехал в район Лодейного Поля, где к тому времени находился ...
В селе Вешкелица возрождаются традиции предков и карельски...
Вешкелица - старинное карельское село с многовековой историей и культурой, где живы традиции предков и карельский язык. На его ...