Мар 12 2013

28 февраля под председательством Александра Худилайнена состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия. Участники заседания - члены национальных общественных объединений, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации - обсудили вопросы, больше всего волнующие национальную общественность Карелии. 

Главными темами заседания стали проведение в 2013 году в республике Года карельского языка и национальной культуры и подготовка к предстоящему VII съезду карелов, который состоится 7 июня в Пряже. 

Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Лана Мигунова представила членам Совета проект плана республиканских мероприятий по проведению Года карельского языка и национальной культуры. Он объявлен в республике по инициативе ряда общественных организаций. Это важное событие в жизни Карелии, и национальной общественности совместно с органами власти и местного самоуправления предстоит серьезно подготовиться к мероприятиям, которые планируется провести в его рамках. 

Прежде всего, это VII съезд карелов, в котором примут участие представители не только нашей республики, но и гости из других регионов России и соседних стран. Это и празднование Дня Республики Карелия, которое впервые пройдет в Пряжинском национальном районе.

Как рассказала председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов, директор Национального архива Карелии Ольга Жаринова, к участию в форуме приглашены представители карелов Ленинградской области, Мурманской, Тверской областей и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края, других регионов России, а также карелов Финляндии.

При проведении Года карельского языка и национальной культуры будет полезен опыт проведения подобных мероприятий, уже имеющийся у национальных общественных организаций. С итогами проведения в 2012 году Года вепсской культуры участников заседания познакомила заместитель председателя карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры», заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Нина Зайцева.

По ее словам, в ходе Года вепсской культуры на территории нашей республики, а также Ленинградской и Вологодской областей прошло немало интересных совместных мероприятий: праздники вепсской культуры «Древо жизни», проекты «Вепсская песня на земле «Калевалы» и «Нить жизни», научные конференции «Православие в вепсском крае» и «Вепсы: история и современность», встречи с писателями, открытие барельефа основателю Музея национальной вепсской культуры в селе Шелтозеро Рюрику Лонину, международная экспедиция по местам расселения вепсов. 

Нина Зайцева передала Главе Карелии одно из недавно увидевших свет изданий на вепсском языке.



А.Цыкарев

Еще один вопрос, который обсудили участники заседания Совета, - предложение члена правления региональной молодежной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Алексея Цыкарева о создании в республике Финно-угорского ресурсного центра на базе Издательства «Периодика». По мнению Алексея Цыкарева, такой центр мог бы объединить молодежь, стремящуюся сохранить и преумножить культурные богатства коренных народов, и журналистские силы национальных изданий.

Ресурсный центр, отметил А.Цыкарев, сможет поддержать молодежь, стремящуюся изучать родные языки, наладить работу с детьми и их родителями, активно использовать популярные сегодня у молодежи интернет-ресурсы, интернет-радио на языках коренных народов и многие другие технические новинки, активно развивать межрегиональное и международное сотрудничество. Центр также сможет поднять статус уже существующих изданий на национальных языках, внедряя новые формы электронного общения с читателем.

Глава Карелии с вниманием отнесся к этому предложению и поручил Министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации изучить его и проработать возможность создания такого центра.

Еще одним шагом в деле сохранения национальных культур коренных народов на территории республики может стать создание в Карелии института Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Председатель карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры», старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Зинаида Строгальщикова познакомила собравшихся с опытом подобной работы в других регионах страны. 

Уполномоченные, заботящиеся обеспечением прав коренных народов и национальных меньшинств, уже работают на территории Сахалинской области, Хабаровского края, в Краснодарском крае и на Камчатке. Введение подобного института готовится в Республике Якутия-Саха, Мурманской области, Ханты-Мансийском округе (Югра).

Как отметил Глава республики, такой уполномоченный в Карелии, безусловно, нужен. «В ближайшее время мы должны продумать, чтобы он не только был активным и неравнодушным человеком, но и обладал необходимым для этой работы статусом и законодательными полномочиями», - сказал он.

– Национальная особенность – это «изюминка» республики, мы должны ее поддерживать и гордиться ею, – отметил Александр Худилайнен. – Наличие в республике неравнодушных людей поддерживает нашу уверенность в правильности взятого курса на развитие ее самобытности и вселяет уверенность, что мы сможем не только сохранить национальную культуру, но и обеспечить ее дальнейшее развитие.

Глава Карелии предложил членам национальных общественных организаций республики принять активное участие в работе Общественных комитетов по реализации Послания Президента, которые создаются сейчас в республике.

– В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны В.Путин отметил: «Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила». Необходимо, чтобы посылы, которые были озвучены Президентом, нашли отражение на территории республики, – сказал Александр Худилайнен.

В завершение заседания министр культуры Карелии Елена Богданова познакомила собравшихся с планом проведения еще одного важного национально-культурного события, которое состоится в республике в июне. Им станет Эпический форум, в рамках которого пройдут акции и культурные события, развивающие тему народного Эпоса: детские и молодёжные мероприятия, мастер-классы, выставки, интерактивные программы, семинары. Центральными событиями Форума станут Международный песенный праздник и Фестиваль традиционной хореографии финно-угорских народов «Karg kučub». Ожидается, что в Форуме примут участие хоровые и хореографические коллективы из регионов России, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Венгрии, Франции и Македонии.

Материалы о Карелии и не только

За прошедшие выходные на территории Республики Карелия про...
Прошедшие выходные очередной раз продемонстрировали, что пренебрежение правилами пожарной безопасности плачевно заканчивается ...
Глава ЦИК объявил об избрании Владимира Путина президентом ...
Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - В ночь с 4 на 5 марта ЦИК РФ вел подсчет голосов на президентских выборах. После 10 утра пятого марта были ...