Июл 12 2013

Дети в Карелии будут жить по стратегии

11 июля состоялось очередное заседание Координационного совета при Главе Карелии по реализации региональной Стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Заседание провела заместитель Главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. Напомним, что главный документ республики в сфере защиты детства разработан в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной Президентом России. Региональная стратегия была одобрена на заседании Правительства республики в прошлом году.

В настоящее время завершается согласование Проекта плана мероприятий по реализации важнейших положений Стратегии до 2015 года. Как отметила Валентина Улич, документ активно обсуждался, включает в себя большое количество предложений и после окончания всех согласований будет вынесен на рассмотрение Координационного совета.  На заседании Совета подробно обсуждался вопрос о реализации направлений Стратегии действий в сфере опеки и попечительства. 

По информации Министерства образования республики, в Карелии наблюдается стабильная положительная тенденция к сокращению количества детей-сирот. Число детей, которые переданы на воспитание в семьи, с каждым годом увеличивается. Такой результат достигнут благодаря мерам по стимулированию граждан, которые изъявили желание взять ребенка на воспитание в свою семью. Сегодня в Карелии численность детей-сирот составляет 2732 ребенка, из них 77 процентов - 2114 детей - воспитываются в замещающих семьях.  В республике действует система муниципальных служб по развитию замещающих форм попечения, которые занимаются подготовкой родителей приемных семей. На семинарах  изучают различные вопросы опеки, например, какие коляски действительно нужны для двойни, что давать малышам на завтрак и т.п. Также действует республиканская консультативно-методическая служба. И ежегодно число семей, проходящих подготовку, увеличивается. За первое полугодие 2013 года обучено 179 человек, за прошлый год -216. Для специалистов органов опеки и попечительства также организуется обучение и повышение квалификации. 

С прошлого года Карелия успешно участвует в конкурсном отборе региональных программ и получила из федерального бюджета 1 млн. 500 тыс. рублей на развитие муниципальных служб по развитию замещающих форм попечения. В этом году республика также стала победителем конкурса.

В рамках реализации Стратегии прорабатывается вопрос об организации сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем их перевода в государственную собственность и дальнейшего перепрофилирования. Так, в этом году планируется завершить передачу двух детских домов Петрозаводска - №2 и №4. Детский дом №4 планируется перепрофилировать в центр содействия семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей. Аналогичная работа проводится на базе Олонецкого детского дома, где планируется дальнейшее развитие службы сопровождения замещающих семей района, создание службы пред и постинтернатного сопровождения выпускников детского дома. Также рассматривается вопрос об открытии комнаты для временного размещения молодых мам с младенцами, находящихся в кризисном положении.

Между тем, как отметили участники заседания, в республике остается еще много проблем в сфере опеки и попечительства. По словам Валентины Улич, эта тема сложная и трудная, и искать варианты решения существующих проблем необходимо комплексно и во взаимодействии всех заинтересованных структур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Театральные премьеры
20 декабря в Доме карельского языка прошел театральный день. Целых четыре премьеры маленьких спектаклей увидели пришедшие сюда ...
5.3 Общие черты распределения рыб в озере
Если теперь сопоставить все, что мы знаем о нагульных и нерестовых концентрациях рыб, можно получить и общее представление о том, ...