Июл 3 2013

Вопросы установления и развития сотрудничества Карелии и Литвы в агропромышленном комплексе обсуждались 2 июля на встрече Главы Карелии Александра Худилайнена с делегацией Литовской республики, которая находится в регионе под руководством Министра сельского хозяйства страны Вигилиюса Юкна. Во встрече приняли участие первый заместитель Главы республики по экономической политике Олег Громов, заместитель Главы, министр экономического развития Валентин Чмиль, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов. 

Александр Худилайнен познакомил гостей с агропромышленным комплексом республики. Он отметил, что за последние годы объемы производства в сельском хозяйстве Карелии сократились, и сейчас республика принимает меры, чтобы возродить отрасль и увеличить долю продукции агропромышленного комплекса в общем валовом региональном продукте, составляющую сегодня 8,9 %. Особое внимание Правительство республики уделяет разработке и реализации мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере агропромышленного комплекса. 

- В сельское хозяйство Карелии начинают приходить инвесторы, в том числе в сферу молочного животноводства, свиноводства, производства комбикормов. Учитывая ваши успехи, особенно в области молочного животноводства, у нас есть темы для совместного обсуждения, - сказал Александр Худилайнен.

По словам руководителя региона, сотрудничество сторон возможно также в отрасли производства и выращивания товарной форели. Сегодня это одно из успешных направлений сельского хозяйства Карелии. Более 70 % российской товарной форели – карельского происхождения. Декларирование продукции рыбохозяйственного комплекса проходит в обычном темне, и стоит напомнить, что в  2012 году рыбоводными хозяйствами республики выращено более 17 тысяч тонн рыбы, а в ближайшие годы объемы планируется увеличить до 30 тысяч тонн.

Министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна рассказал, что сегодня республика ориентируется на развитие животноводства, так как производство молока, мяса, свиноводство, птицеводство имеют здесь хорошие традиции. «Развитие сельского хозяйства и сотрудничество в этом направлении будет экономически выгодно для обеих сторон», - считает министр.

Помимо сельского хозяйства, одним из направлений взаимодействия сторон может стать сельский туризм, который в Литве сегодня достаточно популярен и хорошо развит.

- Ваш опыт в этой области будет республике полезен и интересен, и мы будем использовать ваши наработки. Ту изюминку, которая есть у Карелии, сложно, наверное, найти в России, и этим необходимо пользоваться, - сказал Глава Карелии Александр Худилайнен.

В ходе встречи было высказано предложение определить возможные направления сотрудничества Карелии и Литвы и составить протокол о намерениях по взаимодействию. Во время визита в республику литовская делегация посетит ряд сельскохозяйственных предприятий республики.

Материалы о Карелии и не только

Озеро Вандезеро (Вангозеро) (Медвежьегорский район, Республ...
Озеро Вандезеро (Вангозеро) находится в северной части Заонежского полуострова вблизи южного конца губы Кефтень Онежского озера. ...
Благодарность
22 декабря отмечают профессиональный праздник энергетики России. Администрация ОАО «Совхоз «Ведлозерский» поздравляет с праздником ...