Дек 25 2012

В районах Карелии порядка 60% средств, выделенных на модернизацию школ в 2013 году, потратят на замену старых деревянных на новые пластиковые окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА. В последний месяц уходящего года Министерство образования Карелии завершило защиту муниципальных проектов, нацеленных на модернизацию образования в будущем году.

Согласно отчётности за 2012 год, от 40 до 60 процентов «модернизационных» средств потрачены в большинстве районов на энергосбережение в школах. Это вполне объяснимо - за счёт установки стеклопакетов в классах становится намного теплее, что приводит к повышению качества восприятия детьми материала, а также экономит счета на отопление и освещение. В частности, 2012 году Петрозаводск инвестировал в замену школьных окон 13 из 97миллионов рублей, Беломорский район - 5 из 12 миллионов рублей, Медвежьегорский район - 8 из 16 миллионов рублей.

Аналогичные планы озвучены в Министерстве образования Карелии на 2013 год, за исключением нескольких районов. Например, школам Кондопожского района средства на замену старых деревянных на новые пластиковые окна выделил муниципальный бюджет, а в Костомукше рассчитывают из полученных на модернизацию 8,318 миллионов рублей и потратить целых 6 миллионов на установку окон, что составит практически 80% федеральных денег.

Акцент на энергосбережение в школах Карелии вполне объясним, поскольку образовательное учреждение получает массу выгод, включая уменьшение больничных листов. Кроме того, факт наращивания инвестиций на замену старых деревянных на новые пластиковые окна свидетельствует, что полученные результаты в школах, уже проводивших «оконную модернизацию», служит примером для подражания другим учебным заведениям в Карелии.

Надеемся, что данный опыт также послужит примером других регионов Российской Федерации и развитие программы «Школьное окно» получит большие масштабы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Озеро Выгозеро (Сегежский район, Республика Карелия). Рыбалк...
Озеро Выгозеро (водохранилище) расположено в средней части Карелии. С 1933 г. озеро превращено в водохранилище в связи с включением ...
Oma kieli – oma mieli
1 декабря в Крошнозере стартовал VII районный конкурс карельских семей «Oma kieli – oma mieli», проводимый ежегодно в целях пропаганды ...