Авг 12 2013

Глава Карелии лично держит на контроле ситуацию по устранению недостатков в жилых домах Кеми, построенных по программе переселения из аварийного жилья. 12 августа на совещании с руководителями органов исполнительной власти республики Александр Худилайнен потребовал отчет о том, что сделано по его поручению.

Заместитель Главы Карелии, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов доложил, что проблемными домами в Кеми сегодня занимается специально образованная комиссия, в состав которой входят представители контрольно-надзорных органов и силовых структур. Первое заседание комиссии уже состоялось. Она изучает конкурсные документы, документы по приемке выполненных работ. Сейчас ведется работа с застройщиком по возможностям устранения выявленных нарушений.

По словам Олега Тельнова, чтобы таких ситуаций в рамках программ переселения граждан из аварийного жилья не возникало, рассматриваются изменения в законодательство, согласно которым у регионов будет возможность реализовывать программу самостоятельно, не передавая эти функции органам местного самоуправления. В этом случае заказчиком всех работ в Карелии будет определено Управление капитального строительства республики, которое и понесет ответственность за их выполнение. 
В целом на совещании шла речь о программах, направленных на улучшение жилищных условий граждан, которые реализуются в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Одна из них - обеспечение жильем молодых семей. На ее реализацию в этом году Карелия получила из федерального бюджета более 40 млн. рублей. По объему выделенных денежных средств республика занимает второе место по Северо-Западу. С учетом софинансирования из регионального бюджета в размере 120 млн. рублей социальные выплаты планируется предоставить 200 молодым семьям – участникам подпрограммы. Согласно изменениям, внесенным в документ, с 2014 года первоочередное предоставление социальных выплат предусмотрено молодым семьям, имеющим трех и более детей.
Как известно, участниками подпрограммы могут быть граждане до 35 лет. Однако многие достигают этого возраста, так и не получив субсидию, но простояв в очереди несколько лет. По мнению Главы Карелии, чтобы восстановить справедливость, необходимо инициировать принятие в федеральный закон соответствующих поправок.

- Если государство не может обеспечить своих обязательств по отношению к этой категории граждан, необходимо, чтобы человек, который достиг 35-летнего возраста и который хотя бы три года стоял в очереди, не терял права на получение субсидии, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии также обратил внимание на работу по предоставлению многодетным семьям земельных участков. Главная проблема заключается не в том, что семьи не получают землю, а в том, что участки не устраивают их с точки зрения инфраструктурной обеспеченности. Александр Худилайнен поручил Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики вместе с муниципальными образованиями республики заняться активно этим вопросом.

«Если люди хотят строиться, нужно дать им такую возможность, предоставлять участки с минимальным количеством инфраструктуры», - подчеркнул Глава.

В ходе совещания Олег Тельнов также сообщил о реализации других программ в области жилищной политики. В частности, в республике продолжается реализация подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования». С 2002 года ее участниками стали около 6 тысяч человек. Впервые в этом году республика получит субсидию из федерального бюджета на возмещение части затрат в связи с предоставлением ипотечного кредита учителям общеобразовательных учреждений. На эти цели планируется выделить 12, 96 млн. рублей. Социальные выплаты будут предоставлены 69 молодым учителям. 

В полном объеме республика выполняет государственные обязательства по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. Для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в настоящее время готовится к подписанию Соглашение между Правительством Карелии и Министерством сельского хозяйства России о выделении на эти цели субсидии. 

Наибольший объем средств Карелия получает по Региональным программам по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принято решение о выделении республике 1,7 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на период до 2018 года. Как отметил Олег Тельнов, под действие программы попадут и сблокированные аварийные дома, которых в республике очень много.

На 2013 год планируемый объем ввода жилья в Карелии составляет 195-200 тыс. кв. метров. На 1 августа введено в эксплуатацию 90,7 тыс. кв. метров жилых домов, что в 1,1 раза больше объема аналогичного периода предыдущего года. Из них индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 29,8 тыс. кв. м, что составляет 110,4 % к аналогичному периоду 2012 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Православная страничка
По просьбам читателей мы открываем новую рубрику «Православная страничка», где будем печатать ваши заметки о христианских праздниках, ...
ПОЛОЖЕНИЕ о добровольной пожарной охране Ведлозерского се...
УТВЕРЖДЕНО решением    XVII   сессии Совета Ведлозерского сельского поселения I созыва от 19 мая   2008 года  № 7   ПОЛОЖЕНИЕ ...