Сен 29 2013

Уже совсем скоро карельские факелоносцы пронесут по нашей республике огонь Олимпийских игр 2014 года. Международная эстафета начнется 29 сентября в Греции с церемонии зажжения Олимпийского огня. 5 октября в Афинах он будет торжественно передан российской стороне и 6 октября прибудет в Москву. 

В России Эстафета Олимпийского огня стартует в Москве, пройдет по всем регионам страны и закончится в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 7 февраля 2014 года в городе Сочи. Впервые Эстафета пройдет через административные столицы 83 субъектов Российской Федерации, она преодолеет более 65 тысяч километров и 9 часовых поясов. Эстафета продлится 123 дня и станет самой масштабной в истории Олимпийских игр. Ее передвижение по миру будет транслироваться в интернете в режиме онлайн.

Олимпийский огонь пронесут и по территории Карелии, о его маршруте и участии республики в этой масштабной акции на брифинге в Правительстве республики рассказал министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов.

- Миссия Эстафеты даст возможность каждому субъекту Российской федерации продемонстрировать свое культурное и историческое своеобразие, а каждому жителю России стать частью Олимпийской истории, - отметил министр.

В Карелию Олимпийский огонь прибудет из Вологды. В Петрозаводске состоится торжественный старт карельского этапа Эстафеты. На площади Кирова будет зажжена чаша Олимпиады, пройдет грандиозный концерт с участием известных российских спортсменов и артистов. Огонь Олимпиады пройдет по улицам Петрозаводска, побывает на лыжно-биатлонном центре Курган у памятника карельскому олимпийцу Федору Терентьеву, а затем продолжит свой путь по улицам Пряжи и Олонца, побывает на острове Кижи.

В Эстафете примут участие 30 тысяч волонтеров и 14 тысяч факелоносцев, 80 их них будут представлять нашу республику. В числе факелоносцев - представители всех районов республики: спортсмены и их тренеры, учителя физической культуры, энтузиасты здорового образа жизни. Каждый из них пробежит 300 метров с олимпийским факелом в руках. Не обойдется эстафета и без уже ставших брендами республики представителей гонок на собачьих упряжках и карельского Деда Мороза из Олонца.

Среди участников Эстафеты Олимпийского огня чемпионка и бронзовый призер Олимпиады в Турине, участница Олимпийских игр в Ванкувере, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, а ныне депутат Законодательного Собрания Карелии Евгения Медведева, участник летних Олимпийских игр в Лондоне, победитель чемпионата Европы 2011 года по спортивной гимнастике в упражнении на кольцах, чемпион Всемирной Универсиады Александр Баландин, участник трех зимних Олимпиад и десяти Чемпионатов мира, 10-кратный чемпион СССР по прыжкам с трамплина Юрий Иванов, мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, участник Олимпийских игр в Сиднее, победитель Кубка Европы, рекордсмен России по метанию копья Александр Смирнов, многократный чемпион и рекордсмен мира по стрельбе, участник летних Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале Валерий Постоянов и другие.

Трое участников Эстафеты Олимпийского огня, которые вместе с другими пронесут факел с огнем Олимпиады по территории Карелии, приняли участие в брифинге. Это мастер спорта России международного класса, участник Олимпийских игр в Атланте 1996-го года, победитель Кубка Европы в метании копья Андрей Моруев, ученик кадетского корпуса, участник спасательных работ и ликвидации последствий крушения ТУ-134 в июне 2011 года Анатолий Минин, заместитель директора Пряжинской районной детско-юношеской спортивной школы и заслуженный работник физической культуры Карелии, активный пропагандист физической культуры и спорта Валерий Кононов.

- Накал страстей на Олимпиаде не сравнить ни с чем, это грандиозное событие, на которое собирается множество спортсменов из разных стран, - рассказал участникам брифинга Андрей Моруев, - И возможность вновь прикоснуться к огню Олимпиады, дающему старт новых Олимпийских игр, для меня очень ответственна и почетна. 

- Спорт – это вся моя жизнь, я участвовал в самых разных соревнованиях, и участие в Эстафете Олимпийского огня станет венцом моей спортивной карьеры, дающим причастность к Олимпийским играм. Для меня это большая честь, - отметил ветеран карельского спорта Валерий Кононов.

Анатолий Минин, хотя еще и учится в школе, со спортом знаком не понаслышке, сам он занимается гимнастикой, правда, при этом никогда не думал, что у него когда-нибудь появится возможность пронести Олимпийский огонь по улицам родного Петрозаводска. Но возможность принять участие в Олимпийской эстафете большая честь и для него.

Окончательная дата прохождения Олимпийского огня по Карелии определится в ближайшие недели. Остается напомнить, что на минувшей неделе в Петрозаводске был открыт Центр подготовки волонтеров Эстафеты Олимпийского огня. 220 добровольцев со всей Карелии пройдут обучение по нескольким направлениям, чтобы помочь в организации одного из самых масштабных событий этого года.

Материалы о Карелии и не только

Озеро Долгая Ламба (Кондопожский район, Республика Карелия)....
Озеро Долгая Ламба расположено в 10 км к ССЗ от с. Кончезера и в 50 км от Петрозаводска в том же направлении, между озерами кончезерской ...
Депортация
Народы СССР, приговоренные имперской властью к изгнанию с исконных земель, претерпели несколько этапов унижения и оскорбления ...