Окт 11 2013

Идея создания первого в мире Дома карельского языка начала воплощаться в селе Ведлозеро Пряжинского района. Сегодня здесь был залит фундамент Международного центра обучения карельскому языку.

"Огонь и дом согревают, отец и мать учат, ребёнок указывает на будущее, cветлая свобода даёт мысль, а язык оставляет самим собой...". Эту часть послания грядущим поколениям на карельском языке (оно будет замуровано в фундаменте) инициаторы строительства доверили зачитать студентке 5-го курса Петрозаводского госуниверситета Юлии Пономаревой. Она родилась в Ведлозеро, и после окончания вуза планирует вернуться домой.

"Здесь большая часть населения карелы, и жители говорят на карельском языке. У нас многие соблюдают карельские традиции, ремёсла карельские, это всё ещё существует и оно не потеряно, нам не нужно возрождать – нужно поддержать", - говорит Ирина Пономарёва.

В Доме карельского языка можно будет слушать аудиокниги на карельском языке, читать газеты или книги, музицировать. На втором этаже разместится гостиница для приезжих. Всего на строительство планируется затратить два с половиной миллиона рублей.

"Мы собираем деньги сами, есть коробочки, есть спонсоры, помогает министерство культуры, организует этой осенью целый цикл благотворительных концертов и каких-то мероприятий", - пояснила член правления РОО "Дом карельского языка" Надежда Калмыкова.

Региональная общественная организация "Дом карельского языка" была создана в 2012 году на территории Ведлозерского сельского поселения. Строительство ведётся всем миром. Собранных денег пока хватило только на фундамент, впрочем, помогать в строительстве готовы многие. Каркас здания и крышу инициаторы планируют возвести в ноябре 2013 года, а свою работу Дом карельского языка может начать уже следующей весной. При условии должного финансирования.

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1540675

Материалы о Карелии и не только

Начал работу Детский телефон доверия 8-800-2000-122
В соответствии с Соглашением Правительства Республики Карелия с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ...
Во саду ли в огороде
В одном из номеров нашей газеты В.П. Федорова из Кинелахты предлагала читателям поделиться идеями обустройства и украшения своего ...