Окт 20 2013

17 октября состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Карелии. Заседание провела заместитель Главы республики – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. Члены Совета обсудили вопросы, касающиеся сохранения и поддержки коренных народов. Одна из тем касалась обучения родным языкам.

По информации министра образования республики Александра Морозова, в этом году число школьников, изучающих карельский, финский и вепсский языки, увеличилось. Сегодня в 12 муниципальных образованиях Карелии родные языки осваивают 6 тысяч 927 учащихся. В прошлом году эта цифра составляла 6500 человек, а в 2011 – 6 тысяч.

Кроме того, обучение родным языкам возобновилось в ряде школ Беломорского, Суоярвского и Сортавальского районов. Кстати, например, в последнем финский язык до сих пор изучался только в учреждениях дополнительного образования. Теперь же он входит в школьную программу.

Развитию обучения родным языкам в образовательных учреждениях, распространению перспективного педагогического опыта по их изучению призван способствовать Республиканский ресурсный Центр этнокультурного образования, который открылся в прошлом году на базе средней общеобразовательной финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота в Петрозаводске.

Как рассказал Александр Морозов, Центр консультирует педагогов, оказывает им информационно-методическую поддержку по актуальным вопросам этнокультурного образования, знакомит с инновационным опытом в этой области, а также объединяет школьников, изучающих карельский, вепсский и финский языки, через совместную деятельность. За время работы Центра в партнерстве с представителями национальных общественных объединений, студентами и преподавателями родных языков реализован ряд мероприятий. Например, прошел республиканский конкурс детского творчества «Карельские самоцветы», интеллектуальная игра «Знатоки Финляндии», республиканский рождественский конкурс знатоков карельского, вепсского и финского языков и многие другие.

- В каждом районе республики сегодня в той или иной степени проводится работа по развитию обучения родным языкам, поэтому такой методический центр, который объединяет педагогов и школьников, необходим, - отметила Валентина Улич.

На одном из следующих заседаний министр предложила рассмотреть концепцию развития ресурсного центра, чтобы определить конкретные направления и перспективы его дальнейшей работы. Учреждению поручено

обобщить лучшие практики учителей карельского, вепсского и финского языков и представить их на ежегодной Республиканской августовской педагогической конференции 2014 года.

Большую роль в развитии этнокультурного потенциала прибалтийско-финских народов Карелии играет наука. Результаты исследований ученых востребованы сегодня в различных отраслях. По словам директора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирмы Муллонен, они находят применение в деятельности учреждений культуры, в подготовке народных праздников, в преподавании национальных языков, истории и культуры Карелии, развитии национальных видов ремесел, репертуара народных коллективов, краеведческой деятельности. Результаты исследований использованы в подготовке законопроектов и аналитических документов, связанных со статусом прибалтийско-финских народов Карелии и их языков. Многолетние исследования в области прибалтийско-финского языкознания послужили основой для создания карельской и вепсской письменности, позволили обосновать их теоретически и поддержать практически подготовкой целого ряда учебников и словарей. В последние годы все активнее результатами научных исследований пользуется сфера туризма. К 100-летию республики Институт языка, литературы и истории вышел с предложением подготовить новое издание об истории Карелии и об этнической истории народов республики. 

- Колоссальная работа, которую проводит Институт по сохранению и восстановлению того, что уже почти утрачено или на грани исчезновения, дорого стоит, - подчеркнула Валентина Улич. – И наша задача – и власти, и общественности - сохранить все это для будущих поколений.

Также на заседании был заслушан отчет о деятельности республиканской молодёжной общественной организации «Молодая Карелия» («Núori Kárjala»), которой в этом году исполнилось 20 лет. Доклад представила председатель организации Алина Чубурова.

В ходе заседания Валентина Улич вручила награды Ассоциации коренных малочисленных народов Севера председателю Общества вепсской культуры Зинаиде Строгальщиковой и заведующей Шелтозерским вепсским этнографическим музеем Наталье Анхимовой. За особый вклад в развитие северных территорий они отмечены медалями «За верность Северу».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Владимир Путин принял отставку главы Карелии Андрея Нелидо...
МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия", ...
В январе в Карелии начнется зимний учет охотничьих животных
В наступившем январе в Карелии начнется зимний маршрутный учет охотничьих животных. Как рассказали СПБ-ТАСС в Госкомитете ...