Ноя 20 2013

В Южной Эстонии, в городе Выру 20 ноября начнет свою работу установочный семинар «Ревитализация языков меньшинств средствами искусства в контексте финно-угорских народов». Об этом сообщает молодежная организация карельской молодежи Nuori Karjala.

Семинар проводится при поддержке Языковой программы Фонда Коне в рамках направления «Многоязычие и искусство». Семинар преследует цель исследовать способы и методы влияния на укрепление идентичности носителей языков меньшинств через искусство и культуру. Одновременно с этим ведется поиск точек соприкосновения науки и искусства для представления сообществ языковых меньшинств. Практической задачей проекта является сформировать целостность культурных проектов и методик ревитализации языка меньшинств для апробации в селе Ведлозеро Пряжинского национального района Республики Карелия, и в перспективе на других финно-угорских территориях. В рамках проекта будет выпущено издание, посвященное лучшим практикам ревитализации языка средствами искусства.

Языковая и культурная идентичность речевых коллективов меньшинств часто является слабой, а престиж национальных языков оставляет желать лучшего. С помощью культурных проектов можно разрушать стереотипы и оценочные суждения о языках и их использовании. Такие проекты предлагают также возможность изучения языка и новую среду для его использования, а также предоставляют возможность использовать язык меньшинства в таких ситуациях, в которых традиционные рамки использования языка отсутствуют.

Организаторы семинара Университет города Хельсинки, Nuori Karjala и Институт языка выру. Проект поддерживает министерство образования Карелии. В семинаре примет участие делегация Республики Карелия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Праздник 8 марта в Кинелахте
В международный женский день 8 марта жители п. Кинелахта смогли на полтора часа забыть о своих проблемах и заботах, ведь в сельском ...
III. Средства сообщения
Для восстановления форм морского и озерного хозяйства в выяснения ряда проблем исчезнувшей культуры большое значение я придаю ...