Фев 19 2014

В Карелии начался сбор заявок на участие в Международном этнокультурном форуме «Финно-угорский молодёжный творческий инкубатор LAUČAT», сообщается на официальном сайте правительства республики.

«LAUČAT» – это форум для молодых представителей коренных народов из финно-угорских регионов России, Финляндии и Эстонии, который пройдёт в деревне Кинерма и селе Ведлозеро Пряжинского национального района Республики Карелия с 29 июня по 4 июля.

Цель форума – поддержать создание Дома карельского языка в селе Ведлозеро, а также помочь его сотрудникам в развитии деятельности организации. Объединение молодёжи посредством культуры, развитие международной творческой молодёжной сети и выработка новых форм работы в отрасли культуры будут происходить на четырёх креативных тематических площадках, где участники форума вместе с экспертами будут формировать продукты, которые презентуют на заключительном мероприятии.

В текущем году в селе Ведлозеро Пряжинского национального района планируется открытие Дома карельского языка. Это общественный проект, направленный на создание площадки для развития и популяризации карельского языка и культуры. «Karjalan kielen kodi» - это здание, которое в настоящее время строится в селе Ведлозеро. Все средства для строительства привлекаются общественными организациями в сотрудничестве с учреждениями культуры Республики Карелия в рамках благотворительных акций и мероприятий.

На сегодняшний день существует необходимость не только в строительстве здания, но и в содержании его будущей деятельности. Обучение языку, разработка методик и форм работы с населением, привлекая его к изучению и популяризации карельского языка и культуры – это трудоёмкий процесс, требующий помощи специалистов. Поэтому будущим сотрудникам Дома карельского языка требуется помощь и поддержка в данном вопросе. Помощниками выступят участники «Финно-угорского молодёжного творческого инкубатора LAUČAT».

Итогом Форума станет не просто помощь в создании Дома карельского языка, но и новые знания, навыки и успешные практики, полезные для каждого из участников, заинтересованных в сохранении и развитии культуры и языков малочисленных народов.

Главными организаторами Форума выступают Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района «ELÄMÄ» совместно с Карельской региональной общественной организацией «Дом Карельского Языка», КРОМО «Центр развития добровольчества» и Республиканской молодёжной общественной организацией «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Онежское озеро (Республика Карелия). Водная растительность
 Высшая водная растительность имеет небольшое распространение в Онежском озере. Ее заросли встречаются почти исключительно ...
М. Макарова, И. Кравцова. Язык – не враг наш
Писали по-фински, говорили по-карельски В 1954 году в Петрозаводском дошкольном педучилище (ныне педучилище № 2) было открыто национальное ...