Фев 19 2014

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя Министра культуры РФ Елены Миловзоровой с Министром культуры Республики Карелии Еленой Богдановой.

В ходе встречи обсуждались текущие вопросы сотрудничества в области культуры, искусства и туризма, план мероприятий на Год культуры, строительство Дома карельского языка (который создается на народные деньги, буквально — руками подвижников); ход международного проекта ECHO (Network of Ethno-Cultural and Heritage Organizations / «Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия»), который осуществляется при поддержке Министерства культуры России в рамках программы приграничного сотрудничества; продвижение республиканской программы «Культура Карелии до 2020 года» и муниципальных целевых программ, касающихся сферы культуры; участие Республики Карелии в масштабном межрегиональном туристском проекте «Серебряное ожерелье России», инициированном Минкультуры России; фестивальную и гастрольную деятельность бюджетных учреждений Карелии — Театра кукол и Музыкального театра Республики Карелии, которые находятся в Петрозаводске.

По словам Министра культуры Карелии, в этом году в республике появятся новые этнокультурные центры, деятельность которых нацелена на сохранение и развитие культурных традиций и языков коренных народов Карелии — карелов, финнов, вепсов и русских, а также будет способствовать развитию инфраструктуры и увеличению туристического потока.

Один из таких центров находится в Пряже и называется «Элема», что в переводе с северного диалекта карельского означает «жизнь». В центре развернута музейная экспозиция, посвященная истории и традициям Пряжинского района, карелам-ливвикам. Здесь регулярно проходят мастер-классы, которые знакомят посетителей с карельской культурой, а также интерактивные курсы карельского языка.

Напомним, 28–29 января в Петрозаводске состоялся Форум работников культуры Карелии «Год культуры: от идеи к результату», который дал старт Году культуры в республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

1. КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР — СТРАНА ОЗЕР
Карелию недаром называют страной лесов и озер. Едешь ли по Кировской железной дороге, пересекая республику с юга до северной границы, ...
Pienen školan johtai
Školan johtai. Se moine ristikanzu, kudai istuu omas kabinietas, johtau školaniekoi, opastajii da toizi školas ruadajii. Vaigei, vastuolline ruado. A midä, gu škola ei ole linnas, a pienes hieruzes, školaniekkua on vaiku 10 ...