Мар 14 2009

  • Размер задолженности по заработной плате в Карелии увеличился на 31% по сравнению с предыдущим месяцем.
    Как сообщает Карелиястат, по состоянию на 1 марта размер просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях обследуемых видов деятельности составил 32 млн. 371 тыс. рублей или 131,1% к предыдущему месяцу. Задолженность в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней составила 1 млн. 468 тыс. рублей, что на 51,5% больше чем месяцем ранее. В общей сумме просроченной зарплаты долги бюджетов составляют 4,5%. Из-за отсутствия собственных средств у организаций вовремя не выплачено 30 млн. 903 тыс. рублей или на 30,2% больше по отношению к предыдущему месяцу.
  • На конец февраля в Карелии зарегистрировано 14,1 тысяч безработных.
    По данным Карелиястата, это на 41,1% больше, чем год назад. Всего же на конец февраля 2009 года в республике было зарегистрировано 16 тысяч человек, не занятых трудовой деятельностью.
    Напомним, ранее министерство труда и занятости Карелии сообщало о 12 тысячах 900 безработных и прогнозировало, что в марте начнется снижение уровня безработицы в республике. По данным министерства, если в январе и начале февраля уведомления о сокращения каждый день получали по 300 человек, то в последние время ни один из работников предприятий такого уведомления не получал.
  • Тариф на электроэнергию вырос более чем на 50 %
    Юрий Ахтарин, председатель Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов, объясняет сложившуюся ситуацию либерализацией рынка электроэнергии и спадом производства на промышленных гигантах республики - Костомукшском горно-обогатительном комбинате, Надвоицком алюминиевом заводе и Сегежском ЦБК, за неиспользованный объем энергии которых пришлось платить всем остальным потребителям региона. Но власти Карелии повысили регулируемый тариф для Надвоицкого алюминиевого завода только на 4,9%, а для Костомукшского ГОКа - на 7%, в то время, как для малого и среднего бизнеса этот тариф вырос более чем на 50%.
    Проверить обоснованность установленных в Карелии тарифов на электроэнергию объявила республиканская прокуратура. Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы карельских предприятий и организаций на резкое удорожание электричества.



Материалы о Карелии и не только

Язь (рыбы карельских водоёмов)
Рыболовам-любителям Карелии попадается на удочку красивая плотная рыба с золотистым оттенком чешуи — язь, представитель семейства ...
Археологические и культурные памятники Калевальского райо...
На территории Калевальского района имеются археологические памятники разных эпох (восемь месторождений эпохи мезолита на берегах ...