Сен 28 2014

В Петрозаводске 1 октября открываются бесплатные курсы карельского языка, на котором написан знаменитый эпос "Калевала". Об этом сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в Центре национальных культур и народного творчества республики.

По словам собеседника агентства, занятия дадут возможность научиться говорить и читать на собственно карельском и ливвиковском диалектах. Обучающиеся познакомятся с традициях и обычаями карелов, будут читать журналы на национальном языке, посещать тематические выставки и спектакли в Национальном театре республики.

"Обучение начинается с изучения карельского алфавита, далее курсисты учатся говорить и писать по-карельски. Занятия проводятся раз в неделю и длятся два академических часа", - рассказала ИТАР-ТАСС преподаватель курсов Елена Филлипова.

Бесплатные курсы продлятся до конца апреля, на них уже записались 80 человек.

В республике в настоящее время проживают 45,5 тыс. карелов. По данным министерства по вопросам нацполитики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ, национальным языком владеют лишь 37% из них.

Материалы о Карелии и не только

Одежда и обувь карел
Древнекарельский женский костюм состоял из длинной юбки, нередко окаймленной узорчатой тесьмой, льняной рубахи, отделанной тесьмой ...
Правила охоты в Республике Карелия
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВАИ ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР ПРАВИЛА ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ(составлены ...