Сен 28 2014

Поисковое объединение «Эстафета поколений» приняло решение направить ходатайство Президенту и Правительству России о присвоении летчику-штурмовику гвардии капитану Белому Николаю Артамоновичу звания Героя России посмертно.

Прах летчика был обнаружен и поднят поисковиками летом этого года в Пряжинском районе Карелии. Поисковики провели три обследования места «огненного тарана» штурмовика Ил-2. По информации руководителя отряда «Совесть» Виктора Комкова, в 50 км от Ведлозера у дороги на Палалахту им были обнаружены обломки самолета, разбросанные по большой территории, и останки экипажа — пилота и стрелка. При них были найдены детали летного обмундирования, остатки компаса, ножи, мелкие монеты.

К сожалению, большинство номерных агрегатов Ила вывезено на металлолом, на остальных удалось прочесть только отдельные цифры. В ходе экспедиций на место падения самолета нашли также детали американского грузовика, головки снарядов зенитной пушки немецкого производства, многочисленные части финской амуниции, эмблемы водителя и артиллериста, солдатский жетон.

Как известно из истории Карельского фронта, именно здесь, на шоссе Ведлозеро — Палалахта, 1 июля 1944 года шестерка штурмовиков 17-го гвардейского авиаполка под командой гвардии капитана Н.А. Белого атаковала автоколонну отступающих от Петрозаводска финских войск. С земли по штурмовикам открыли сильный огонь вражеские зенитки, установленные на грузовиках.

После второго захода на цель машина капитана Белого загорелась. Однако, вместо того чтобы попытаться спастись, пилот направил пылающий штурмовик на позицию зенитной артиллерии и совершил наземный таран.

Вместе с командиром погиб его боевой товарищ, воздушный стрелок гвардии старший сержант Георгий Калугин. Мстя за гибель командира, летчики штурмовали колонну врага еще трижды, пока не кончился боезапас.

— Мы на 99% уверены, что нашли место подвига и гибели капитана Белого и сержанта Калугина, — считает Виктор Комков. Недостающий «процент», по его мнению, мог бы дать тот самый жетон финского солдата за номером 533340. В финских архивах есть информация о судьбе каждого призванного в армию в годы войны. Если данный солдат погиб именно 1 июля 1944 года именно под Ведлозером, значит, это его зенитку или грузовик таранил самолет капитана Белого.

Комков написал письмо своему финскому коллеге, поисковику Ихмо Никканену, отставному начальнику полиции города Савонлинна, с просьбой сделать запрос в Национальный архив Финляндии. Ответ от Никканена пришел на днях, но не слишком обрадовал наших поисковиков. По данным финского архива, владелец этого жетона попал в 1944 году в советский плен и после заключения перемирия возвратился на родину. Однако и прочих собранных доказательств, как считают в «Эстафете поколений», вполне достаточно.

В настоящее время решается вопрос о времени и месте захоронения останков героев-авиаторов, разыскиваются родственники. Уже найден внук капитана Белого, проживающий в городе Кривой Рог в Украине.

Председатель фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин в беседе с нашим корреспондентом сказал:

— Мы все надеемся на удовлетворение нашего ходатайства. Подвиг освободителей Карелии должен быть наконец оценен по достоинству, память о героическом экипажа увековечена, а их прах предан земле с воинскими почестями, — отметил председатель фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Мост почти готов
Последний раз мост в устье реки Мужезерки подвергался капитальному ремонту восемь лет назад. Тогда были полностью заменены все ...
В Государственном комитете Республики Карелия по ценам и та...
В Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». Уже привычным стало ...