Мар 9 2015


В ночь с 6 на 7 марта 2015 года после тяжелой болезни на 65-м году жизни скончался Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

Митрополит Мануил родился 26 октября 1950 года в г. Ленинграде. В 1974 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. 1 января 1976 года принял монашеский постриг, 4 января был рукоположен в сан иеродиакона, 7 января – в сан иеромонаха. В 1980-1982 годах и с июня 1987 года – благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. В 1982-1985 годах – секретарь Ленинградского епархиального управления.

14 августа 1990 года в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Архимандрит Мануил был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Петрозаводского и Олонецкого.

Глава Карелии Александр Худилайнен выразил глубокие соболезнования духовенству и верующим Карельской митрополии. Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил являл собой пример стойкости духа и верности своему призванию, снискал искреннюю любовь духовенства и верующих, уважение представителей органов государственной власти и признание общественности. Православные жители Карелии знали его как доброго, мудрого и отзывчивого наставника, близко к сердцу принимавшего и стремившегося разрешить все тяготы и проблемы современного общества. Владыка неустанно призывал людей к делам милосердия, к братской любви, миру и согласию.

Чин отпевания почившего Владыки Мануила будет совершен 9 марта в Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска.

Гроб с телом архипастыря будет находиться в Александро-Невском соборе с 18.00 8 марта. Храм будет открыт для молящихся круглосуточно до совершения погребения новопреставленного.

Начало Литургии Преждеосвященных Даров 9 марта в 9.00, по окончании Литургии будет совершено отпевание. Погребение Митрополита Мануила состоится на Неглинском кладбище г.Петрозаводска возле часовни во имя прп. Сергия Радонежского в 14.00.

Временным управляющим Петрозаводской и Карельской епархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.


Подробнее: http://karelinform.ru/news/society/59040/skonchalsya_mitropolit_petrozavodskiy_i_karelskiy_manuil#ixzz3Ts8oCHeD

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Правила любительского рыболовства в Карельской АССР (1967 год...
В нашей республике действуют Правила рыболовства, утвержденные 13 декабря 1967 года Министерством рыбного хозяйства СССР. В той ...
Организация административного управления в крае
Зарождение административного устройства. Включив Карелию в состав своего государства, Великий Новгород приступил к налаживанию ...