Мар 16 2015

Карельское село Ведлозеро стало родным домом для американской семьи. Шесть лет назад Павел и Бетси Притуп оставили штат Огайо и обосновались в Пряжинском районе Карелии. Многие не верили, что это всерьёз и надолго. Но ошиблись: американцы прижились, а в этом году Павел даже выиграл грант Минэкономики Карелии на развитие малого бизнеса.

На грант министерства сельский предприниматель приобрёл автомобиль – хорошее подспорье для своего бизнеса. Павла Притупа до сих пор в Ведлозере называют "американцем", несмотря на то, что давно живёт в селе, да и по происхождению русский. Около шести лет назад он приехал в глубинку Карелии из Огайо в США, где закончил университет, факультет международных отношений. В Ведлозеро он приехал с женой, американкой Бетси, и двумя маленькими детьми. Теперь в семье Притуп уже пятеро сыновей: Ваня – самый младший, Тихон, Илья, Никита и Миша.

Павел назвал свою семейную фирму "Притуп и сыновья": в его бизнес-план входит и обучение детей, с целью привлечь их к своему бизнесу. Он занимается строительством и развитием ремесленного туризма в Карелии. Проводит мастер-классы, на которые дважды в год съезжаются плотники со всей России. Мастера и заказчики интересуются каркасным строительством из большого бруса. Эту новую для Карелии технологию он привёз из Штатов. Сам построил во дворе мастерскую, гараж и собирается строить пристройку к дому. Самому Павлу больше по душе бревенчатые срубы: "Жалко такой лес пилить на пеллеты и опилки для Европы, нужно строить для себя".

Новый дом для своей семьи Павел мечтает построить в традиционном карельском стиле в деревне Кинерма, что недалеко от большого села Ведлозеро. Уже оформил участок. С переездом многодетной семьи Притупов, население Кинермы значительно увеличится. А это значит, старинная деревня будет жить. Новоселье запланировано на 2020 год.

Всё говорит о том, что семья Притупов пустила здесь корни. Когда несколько лет назад мы начали снимать эту историю, местные жители недоверчиво отнеслись к появлению в селе Павла и Бетси. Не верили, что они приехали надолго. Пройдя все испытания деревенской жизни, сегодня Бетси не чувствует себя здесь чужой. Помогают соседи, появились друзья. Она преподавала в Ведлозерской школе английский язык, и после декретного отпуска опять собирается учительствовать. Два года назад навестили с детьми американских бабушку и дедушку: Бетси говорит, что чувствовали себя в Огайо гостями. Тянуло домой – в Карелию: "Я уже местная, но никогда не буду совсем русской, конечно, или карелкой".

Старшие дети Притупов учились в сельской школе, но сейчас на домашнем обучении: родители решили, что так дети быстрее успевают пройти программу и меньше устают. Старший, Никита, занимается в школьном хоре. Вместе с хористами готовится ехать на гастроли в районный центр – Пряжу. Учит песню про родные туманы и малую родину: "Здесь тоже наша малая родина, ведь мы тут живём, значит, родина".

Сам Павел Притуп говорит, что не знает – как ответить на вопрос, стала ли Карелия родиной для него: "Это наш дом".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Утверждена величина прожиточного минимума в республике Кар...
Глава Карелии Андрей Нелидов подписал постановление правительства республики об утверждении величины прожиточного минимума ...
За прошедшие выходные на территории Республики Карелия про...
Прошедшие выходные очередной раз продемонстрировали, что пренебрежение правилами пожарной безопасности плачевно заканчивается ...