Мар 16 2015

Карельское село Ведлозеро стало родным домом для американской семьи. Шесть лет назад Павел и Бетси Притуп оставили штат Огайо и обосновались в Пряжинском районе Карелии. Многие не верили, что это всерьёз и надолго. Но ошиблись: американцы прижились, а в этом году Павел даже выиграл грант Минэкономики Карелии на развитие малого бизнеса.

На грант министерства сельский предприниматель приобрёл автомобиль – хорошее подспорье для своего бизнеса. Павла Притупа до сих пор в Ведлозере называют "американцем", несмотря на то, что давно живёт в селе, да и по происхождению русский. Около шести лет назад он приехал в глубинку Карелии из Огайо в США, где закончил университет, факультет международных отношений. В Ведлозеро он приехал с женой, американкой Бетси, и двумя маленькими детьми. Теперь в семье Притуп уже пятеро сыновей: Ваня – самый младший, Тихон, Илья, Никита и Миша.

Павел назвал свою семейную фирму "Притуп и сыновья": в его бизнес-план входит и обучение детей, с целью привлечь их к своему бизнесу. Он занимается строительством и развитием ремесленного туризма в Карелии. Проводит мастер-классы, на которые дважды в год съезжаются плотники со всей России. Мастера и заказчики интересуются каркасным строительством из большого бруса. Эту новую для Карелии технологию он привёз из Штатов. Сам построил во дворе мастерскую, гараж и собирается строить пристройку к дому. Самому Павлу больше по душе бревенчатые срубы: "Жалко такой лес пилить на пеллеты и опилки для Европы, нужно строить для себя".

Новый дом для своей семьи Павел мечтает построить в традиционном карельском стиле в деревне Кинерма, что недалеко от большого села Ведлозеро. Уже оформил участок. С переездом многодетной семьи Притупов, население Кинермы значительно увеличится. А это значит, старинная деревня будет жить. Новоселье запланировано на 2020 год.

Всё говорит о том, что семья Притупов пустила здесь корни. Когда несколько лет назад мы начали снимать эту историю, местные жители недоверчиво отнеслись к появлению в селе Павла и Бетси. Не верили, что они приехали надолго. Пройдя все испытания деревенской жизни, сегодня Бетси не чувствует себя здесь чужой. Помогают соседи, появились друзья. Она преподавала в Ведлозерской школе английский язык, и после декретного отпуска опять собирается учительствовать. Два года назад навестили с детьми американских бабушку и дедушку: Бетси говорит, что чувствовали себя в Огайо гостями. Тянуло домой – в Карелию: "Я уже местная, но никогда не буду совсем русской, конечно, или карелкой".

Старшие дети Притупов учились в сельской школе, но сейчас на домашнем обучении: родители решили, что так дети быстрее успевают пройти программу и меньше устают. Старший, Никита, занимается в школьном хоре. Вместе с хористами готовится ехать на гастроли в районный центр – Пряжу. Учит песню про родные туманы и малую родину: "Здесь тоже наша малая родина, ведь мы тут живём, значит, родина".

Сам Павел Притуп говорит, что не знает – как ответить на вопрос, стала ли Карелия родиной для него: "Это наш дом".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Наши на всероссийском спортивном празднике «Кросс нации»
Уже не первый год жители Пряжинского района отмечают Всероссийский спортивный праздник «Кросс нации». Вот и 25 сентября в забеге ...
2.2 Связь озер с реками
Различают озера проточные, вода которых имеет сток в реку, и глухие — воды последних всасываются в окрестные болота. Все более ...