Апр 6 2016

Положениями статьи 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" законодателем предусмотрена обязанность организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции.

Частью 2 рассматриваемой статьи меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Необходимо отметить, что при этом законодатель не разделяет организации в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

В свою очередь вопросы ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения определены статьей 14 настоящего Закона.

Так, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

В определенных законодательством случаях положения настоящей статьи распространяются и на иностранных юридических лиц.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

«У лукоморья…» на карельском языке
Студия "Лукоморье Пикчерз" сделала короткометражный мультипликационный фильм по прологу к поэме Александра Сергеевича Пушкина ...
А. Трофимов. Связь времен
В настоящее время в Советском Союзе проживает около 140 тысяч человек карельской народности, из них 133 тысячи в Российской Федерации. ...