Мар 25 2009

24 марта Глава Республики Карелия Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Пряжинский район, где посетил производственные предприятия и социальные учреждения, провел ряд совещаний. Отличительной особенностью этой поездки, пожалуй, можно назвать то, что она, в отличие от нескольких предыдущих, оставила после себя гораздо больше оснований для оптимизма.

 

Пряжинский район, где нет крупной ориентированной на экспорт промышленности, гораздо меньше пострадал от мирового кризиса, чем те районы, где Глава республики бывал в начале года. Хотя, конечно, трудности ощущаются и здесь, но руководство района пока успешно контролирует ситуацию. Работает бизнес.

В этом Глава Республики убедился, посетив карьер ООО «Прионежская горная компания». Это недавно созданное предприятие уверенно набирает обороты. Здесь производится щебень различных фракций, по качеству превосходящий аналогичную продукцию Юга России, Украины и других производителей. Спрос на щебень несколько упал в связи с сокращением темпов строительства, хотя снижение спроса зимой – это обычное дело в отрасли. Специалисты прогнозируют, что запасы щебня, сегодня лежащие в конусах, весной разлетятся с хорошей выгодой для предприятия. Разумеется, и здесь недовольны слишком высоко скакнувшим тарифом на электроэнергию (более чем на 60 процентов в январе), но в целом работающее предприятие сможет «переварить» эти трудности, тем более что тарифы уже начали снижаться. С пуском карьера на полную мощность здесь будет около 200 новых рабочих мест для жителей района.

Руководители горной компании поставили перед Главой Республики ряд вопросов, требующих соответствующего уровня принятия решений – например, строительство неподалеку железнодорожной станции и газораздаточной станции. Им была обещана всемерная помощь Правительства Карелии.

- Какие еще вопросы, просьбы ко мне? – спросил Сергей Катанандов.

- Никаких!

- Вот спасибо вам, что ничего не просите! – искренне вырвалось у губернатора, в последние месяцы привыкшего к тому, что на него изливается один только «негатив».

С удовлетворением Глава республики осмотрел и новое предприятие туристического бизнеса района – Туристско-спортивный комплекс «Алёкка». Современно обустроенная, комфортабельная база активного отдыха в нескольких километрах от Эссойлы уже пользуется большим спросом у гостей Карелии. И, несмотря на всевозможные кризисы, не предвидит особых трудностей в наступающем туристическом сезоне.

Несколько хуже обстоят дела у одного из флагманов экономики Пряжи – ЗАО «Пряжинское», основного сельхозпроизводителя района. В первую очередь, это связано с очень негативной мировой конъюнктурой на рынке мехов, единственным карельским производителем которых пока остается предприятие. Сергей Катанандов побывал на складе готовых мехов, где сегодня хранится «мягкое золото» на сумму более 50 миллионов рублей. Но перспектива реализации этих сокровищ туманна. Еще более неочевиден смысл продолжения производства того, что невозможно продать.

Трудно ожидать, что россияне, вынужденные экономить на еде и самых необходимых покупках, сегодня вдруг кинутся массово покупать чернобурку и норку на шубы и шапки. Но все же можно говорить о «товарном патриотизме» и здесь: ведь в петрозаводских магазинах модницы по-прежнему скупают норковые и лисьи шубки из импортных мехов, которые по качеству гораздо хуже мехов Пряжинских.

Муниципальное учреждение Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда» в селе Эссойла недавно вступило в строй после реконструкции. В здании прежде размещалась начальная школа, но по ряду технических условий его эксплуатацию пришлось прекратить. И вот здание прошло реконструкцию. В частности, здесь установлена современная система охранно-пожарной сигнализации, все приведено в соответствие с требованиями безопасности. До 55 пожилых беспомощных людей смогут жить здесь, получая не только уход, заботу и медицинское обслуживание, но и активно проводя досуг, осваивая народные промыслы. Кроме того, «социальную гостиную» Центра с удовольствием посещают пожилые люди села, где для них создан своеобразный клуб для общения и совместного творчества.

Разумеется, живет учреждение небогато, во многом нуждается, о чем и было рассказано Главе Республики. Сергей Катанандов обещал оказать всевозможную помощь в устройстве жизни стариков.

 (Карелия официальная, gov.karelia.ru) 


Материалы о Карелии и не только

«Класс – школе»
Ежегодно наша школа в воспитательной работе использует форму проекта, когда каждый класс работает над осуществлением какой-то ...
Шмон
Перетряхивание матрацев, выворачивание карманов брюк и шинели происходило так часто и буднично, что они у нас, красноармейцев, ...