Янв 24 2018

Любовь. Мы, женщины, ищем ее, возвышенную и идеальную, посреди житейских бурь. А потом в очередной раз налетаем на быт, как на рифы, и отправляемся восвояси — в засаленных халатах, с конским хвостом и прорвой разочарования. Хорошо, если обошлось без штампа в паспорте и совместно нажитых детей. И хотя Советский Союз рухнул еще до моего рождения, меня не покидает мысль, что там-то институт семейных отношений был покрепче.



Время в ту пору выдалось суровое, но какое-то более надежное. Конечно, тогда за моральным обликом рядовых граждан следили все… Но только ли в этом дело? Может, когда повсюду царил дефицит, люди относились друг к другу терпимее? Как говорят мои убеленные сединами знакомые, сейчас жить можно: все есть, да здоровье уже не то. Теперь и правда наступило время безграничных возможностей: в магазинах товары и продукты на любой вкус — следи только, чтоб на просрочку не нарваться; и железный занавес проржавел — эмигрируй хоть в Америку, хоть на Луну, если бюджет позволит. Но отчего-то не живется. Мы все прозябаем в поисках идеала, хотя сами зачастую так далеки от него.


Счастье рядом

…В просторной комнате собрались супружеские пары. В костюмах и платьях или менее затейливых нарядах, они как-то по-особенному смотрели друг на друга и улыбались, должно быть, вглядываясь в свое общее прошлое. Это происходило в один из предновогодних дней в Ведлозере, когда замело все дороги и пробраться к местному Дому культуры можно было только по узкой и длинной тропе, которую кто-то заботливо очистил от снега лопатой.

Сквозь снежные дебри попадали на праздник и эти пары: Николай и Любовь Поповы (вместе 25 лет); Борис и Светлана Самсоновы, Валерий и Елена Михайловы, Владимир и Татьяна Стафеевы, Юрий и Марина Михайловы, Марат и Галина Суворовы, Эдуард и Маргарита Тимофеевы (идут по жизни рука об руку 30 лет); Владимир и Татьяна Жулай, Леонид и Любовь Нестеровы (неразлучны 40 лет), Геннадий и Светлана Филипповы (преодолели 45-летний рубеж семейной жизни).

Кто-то прочитает и воскликнет: «Ну зачем столько перечислений?! Не верю, что они все время жили ладно да складно, так не бывает. Они, может, вообще посуду бьют». Да только как-то так получается, что эти мужчины и женщины при всех своих недостатках (а у кого их нет?) прожили вместе несколько десятилетий. Кто-то в это время разводился, а они любили друг друга и были счастливы, может, и не каждый день, а только с пятницы по понедельник, но были. А иначе зачем им быть вместе? Тут никакой привычки не хватит.

В воспоминания с головой

Весь вечер получился каким-то уютным. Односельчане и гости со смехом наблюдали, как прожившие бездну времени друг с другом люди, сверяли свои подписи в пожелтевших от времени старых книгах записи актов гражданского состояния, а потом заново расписывались в «Книге счастья». Один ответственный супруг поставил подписи и за себя, и за любимую жену, так торопился вернуть свое семейное счастье на круги своя: а кто их, женщин, знает — возьмет да и передумает. Праздник сопровождался советскими песенными хитами и слайдами с семейными фотографиями.

А под конец вечера, когда почти все уже разошлись, удалось пообщаться с несколькими супругами. Например, я узнала, что в семье Марата и Галины Суворовых на протяжении многих лет празднуют День Военно-Морского Флота. Сыновья, невестки, внучки облачаются в тельняшки и собираются за одним столом. Вот так бывает, если у жизнерадостной и любящей женщины муж служил на море. Запомнилась и пара Нестеровых из Кинелахты. Попробуй догадайся, что солидный джентльмен Леонид Нестеров когда-то ходил с длинными волосами (по моде 70-х) и гонял по поселку на мотоцикле, а потом ворвался в жизнь Любови, которая гостила у родственников, и завоевал ее сердце.

И это ведь только вершина айсберга — пара-тройка историй из тысячи. Так что не зря старался Пряжинский ЗАГС и местный Дом культуры. Где еще удастся по-новому взглянуть на того, кто давно рядом? Да и пример нужен, что брак бывает долгий и счастливый, просто без элементов диснеевских сказок или мыльных опер, которых полно на любом телеканале.

Что ж, желаю каждому найти свое неидеальное счастье. Берегите любовь те, кому уже посчастливилось ее встретить. Не ограничивайтесь простой привязанностью, если чувствуете, что это совсем не ваше. Будьте верны себе и порвите уже в клочья список требований, которым должен соответствовать ваш избранник или избранница!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Здравоохранение Республики Карелия
В сфере здравоохранения РК решает задачи сохранения и улучшения здоровья граждан, обеспечения доступности и повышения качества ...
В жизни всё начинается с малого…
«Праздник Азбуки» — очень большое событие в жизни детей. Ежегодно такой праздник проводится в нашей Ведлозерской школе для ребят, ...