Апр 2 2009

Более 88% карелов и вепсов предпочитают в повседневной жизни говорить по-русски. Карельский как основной язык общения использует только 5,7% респондентов.

 

Таковы данные опроса, проведенного лабораторией социологических исследований Факультета политических и социальных наук Петрозаводского госуниверситета.
В опросе приняли участие 1 688 человек из всех муниципальных образований Карелии, в том числе районов компактного проживания карелов и вепсов - Калевальского, Пряжинского, Олонецкого и Прионежского. Авторы исследования пришли к выводу, что в этих районах уровень этнической идентичности достаточно высок: около 80% респондентов не стесняются своей национальности, 68% - стараются больше узнать об истории и культуре своего народа.
В целом по итогам исследования 71% респондентов готовы принять представителей других национальностей. Это означает, что респонденты демонстрируют терпимость и уважительное отношение к представителям различных этнических групп, отмечается в исследовании.
В то же время отношение к миграционным процессам можно охарактеризовать как неоднозначное. Свое отношение к миграции оценили как позитивное 22 % от общего числа респондентов, 47,5% затруднились с ответом, 22,5% к миграционным процессам относятся настороженно.
Социологический опрос проводился в рамках региональной целевой программы <Карелия - территория согласия>, рассчитанной до 2011 года. По данным последней общероссийской переписи 2002 года, Карелия продолжает оставаться многонациональной республикой с преобладанием русских, которые составляют почти 77% в общей численности населения, в то же время удельный вес коренных финно-угорских национальностей (карелов, финнов, вепсов) не превышает 12%.

Материалы о Карелии и не только

Урка
Как-то утром, в один из февральских дней 1945 года, в казарме неожиданно появился помощник командира взвода Старчак в сопровождении ...
Дефиле карельских костюмов
Престольный праздник Кинермы, который отмечается 10 августа, в этом году был посвящен традиционному карельскому костюму. После ...