Апр 24 2009

Гидрометцентр Карелии прогнозирует летом 2009 года жаркую и засушливую погоду.

 

Это может привести к пожароопасному сезону в карельских лесах, сообщила на заседании республиканской правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель руководителя Гидрометцентра Галина Бехтерева.

"Среднемесячные температуры в летние месяцы могут быть на 0,5-1,5 градуса выше нормы. Самыми жаркими и пожароопасными месяцами будут июль и август", - сказала Бехтерева.

По ее словам, пожароопасный сезон в карельских лесах начнется в мае и продлится до начала октября.

По данным правительственной комиссии, резкое увеличение числа лесных пожаров происходит с периодичностью через 3-4 года. В прошлый раз наиболее напряженный сезон был зафиксирован в 2006 году. Исходя из этого, комиссия предполагает, что очередной пик лесных пожаров может произойти летом 2009 года.

По решению комиссии, одной из главных мер по противопожарной безопасности должна стать работа с населением, по вине которого происходит около 90% лесных пожаров. В частности, комиссия рекомендовала министерству лесного комплекса и госкомитету по противопожарной безопасности обеспечить разъяснительную работу среди населения о правилах поведения в лесу. При необходимости планируется ограничить посещение лесов местными жителями и туристами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

«Дорогие мои старики…»
Так назывался праздничный концерт, посвященный Дню пожилых людей, состоявшийся 30 сентября в Кинелахте. Люди старшего поколения… ...
Озеро Лендерское (Муезерский район, Республика Карелия). Рыб...
Озеро Лендерское находится в западной части Карелии в Муезерском районе. Географические координаты центра озера: 63°24' с. ш., 31°10' ...