Май 10 2009

Кредитные ресурсы банков по-прежнему являются одним из основных механизмов, используемых при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

Это подтверждается тем, что, несмотря на финансово-экономический кризис, количество участников подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» не уменьшается. 

Если по итогам четырех месяцев предыдущего года ипотечными жилищными кредитами при строительстве или приобретении жилья воспользовался 351 житель Карелии, то за аналогичный период текущего года уже 412. Они взяли заемных средств на общую сумму 486 млн. рублей, или на 45 млн. больше, чем год назад. Причем 385 человек, против 247 в прошлом году, оформили кредиты с компенсацией части процентов за счет бюджета республики. В этой связи следует отметить, что Карелия является единственным регионом на Северо-Западе РФ, в котором за счет средств республиканского бюджета компенсируется часть процентной ставки по ипотечным кредитам. 

Наибольшее количество кредитов за отчетный период взяли в Петрозаводске – 246 человек (в 2008 году – 227), Костомукше – 44 (26), Сортавальском районе – 23, что почти в три раза больше. Меньше всего – по три кредита – оформлено в Калевальском, Лоухском, Муезерском и Суоярвском районах, а в Лахденпохском – ни одного. 

Средний размер заемных средств в нынешнем году составляет 1,17 млн. рублей, что несколько ниже, чем было год назад – 1,28 млн. рублей. Продолжительность среднего срока погашения кредита осталась практически без изменений – 19,8 года. 

Из 412 участников ипотечного кредитования 290 воспользовались услугами вторичного рынка жилья, остальные приобрели квартиры на первичном. 

По-прежнему наибольшее количество участников кредитования и объем выданных ресурсов, что составляет 67,7 и 68,1 процента, приходятся на долю Карельского отделения Сбербанка РФ. 

В общей сложности за период действия региональной программы ипотечного жилищного кредитования, то есть с 2002 года и по настоящее время, 4860 жителей республики оформили кредитов на общую сумму 4,7 млрд. рублей. 

В связи со снижением Центробанком России ставки рефинансирования на 0,5 процента, на такой же уровень уменьшена процентная ставка на займы по ипотечным жилищным кредитам, которые выдает Фонд госимущества РК.



Материалы о Карелии и не только

«Время выбрало нас зажигать души-свечи…»
В субботу, 23 апреля, многочисленных гостей, приехавших в Ведлозерскую школу, встречал колокольный звон. Это звонили колокола нашего ...
Хозяйство и занятия
Хозяйство карел исторически сложилось как комплексное, т. е. помимо древнейших занятий — охоты, рыболовства и собирательства— ...