Июл 23 2009

22 июля в Пряже состоялась конференция по обсуждению вопросов сохранения и развития национальных языков, традиций и культуры прибалтийско-финских народов Пряжинского национального района. Конференция была инициирована органом местного самоуправления по итогам прошедшего в июне VI съезда карелов Республики Карелия. 

 

В конференции приняли участие руководители и специалисты учреждений образования, культуры, депутаты районного совета, руководители и специалисты администрации района и поселений, общественность. Также гостями и активными участниками мероприятия стали представители органов государственной власти - Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Министерства образования Республики Карелия, государственных предприятий и учреждений – Издательства «Периодика» и Республиканского центра национальных культур, руководители и члены национальных общественных объединений. 

Глава администрации Пряжинского национального района Константин Гусев рассказал о деятельности по сохранению и развитию карельского и финского языков, традиционной культуры карелов на территории района. Директор Эссойльского дома культуры, член Совета уполномоченных VI съезда карелов Геннадий Лукин выступил с вопросом о представительстве карелов и финнов в органах местного самоуправления Пряжинского национального района. 

На конференции были подняты актуальные вопросы сохранения этнического идентитета карелов, повышения общественной значимости карельского языка, создания живой языковой среды в семьях, воспитания молодого поколения в духе уважения традиций и обычаев предков. Участники уверены в необходимости обеспечения преемственности в изучении карельского языка в образовательных учреждениях района, активизации культурно-просветительской работы по популяризации языка, национальной культуры карелов в сельских поселениях, среди родителей. 

Резолюция конференции будет опубликована на русском и карельском языках в районной газете «Наша жизнь – Мейян элайгу».


Материалы о Карелии и не только

Глава Карелии Александр Худилайнен представил проект новой...
14 июня состоялось внеочередное заседание Совета Законодательного Собрания Республики Карелия, которое провел председатель ...
Ведлозерские встречи
Старинное Ведлозеро раскинулось по берегу озера. Сейчас сюда пришла быстрая весна, а мы были, когда стояло оно занесенное снегом... ...