Май 17 2010

В программе капитального ремонта многоквартирных домов 2010 года в Республике Карелия примут участие 29 муниципальных образований Беломорского, Кемского, Калевальского, Лоухского, Питкярантского, Сортавальского, Сегежского, Пудожского, Медвежьегорского, Кондопожского, Пряжинского и Прионежского муниципальных районов. 30 апреля 2010 года Правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Республики Карелия на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для реализации Региональной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году. Об этом на брифинге в Правительстве республики сообщила заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 

Республика получила на 2010 год из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ 210,6 млн. рублей. На эти средства предстоит капитально отремонтировать 127 многоквартирных домов, в которых проживает 9 тысяч человек, выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем 86 домов, ремонт крыш 113 домов, ремонт и утепление фасадов 58 домов, ремонт подвальных помещений в 13 домах, ремонт и замену лифтов в двух домах. Программа предусматривает также установку 158 приборов учета потребления ресурсов в 65 домах, ремонт систем водоснабжения в 51 доме, систем газоснабжения - в 12 домах, систем теплоснабжения - в 44 домах, систем водоотведения - в 47 домах, произвести комплексный ремонт в 31 доме. Эти работы, отметила Ирина Гейбо, после соблюдения необходимых процедур, могут начаться уже в июле этого года.

В программе примут участие 29 муниципальных образований Беломорского, Кемского, Калевальского, Лоухского, Питкярантского, Сортавальского, Сегежского, Пудожского, Медвежьегорского, Кондопожского, Пряжинского и Прионежского муниципальных районов. В порядке софинансирования республиканский бюджет выделил на эти цели 8,19 млн. рублей, столько же - бюджеты местных поселений, средства собственников помещений при этом составят 11,9 млн. рублей. Объем финансирования всей программы с учетом источников софинансирования составит почти 239 млн. рублей.

Началу реализации программы предшествовала работа по выполнению целого ряда условий, оговоренных Федеральным законом от 21 июня 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», среди которых: наличие на территории муниципальных образований коммерческих коммунальных организаций, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, наличие необходимого количества ТСЖ, принятие республиканского закона о предоставлении мер социальной поддержки по оплате ЖКУ в денежной форме и другие условия.

В 2008 году Карелия стала первым участником программы капитального ремонта из регионов Северо-Западного Федерального округа. 20 июня 2008 года постановлением Правительства РК была утверждена Региональная адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008 год, а уже в июле этого же года Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку республики на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для реализации программы.

В программе 2008 года приняли участие только 6 муниципальных образований республики: Петрозаводск, Сегежа, Сортавала, Кемь, Пиндуши и Кестеньга. На сегодняшний день их уже 29, и как считают в руководстве Госкомитета, их число продолжит расти.

Решением правления Фонда региональная адресная программа Республики Карелия по проведению капитального ремонта многоквартирных домов по итогам 2009 года признана завершенной в полном объеме. В результате реализации программы в республике было отремонтировано 176 многоквартирных домов, в которых проживает 10738 человек, выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем 135 домов, в 152 произведен ремонт крыш, в 103 - ремонт фасадов, в 9 - ремонт подвальных помещений, в 2 произведен ремонт 8-ми лифтов.

В начале 2009 года Госкомитетом по реформированию ЖКХ была разработана Региональная адресная программа ремонта многоквартирных домов на 2009 год. Заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию программы была направлена в Фонд на согласование. Но затем ее пришлось неоднократно корректировать: сначала в связи с уменьшением лимитов Республике Карелия, в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2009 года № 143 – ФЗ «Об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а затем – из-за возникших противоречий в законодательстве - в связи с требованием перевода в денежную форму мер социальной поддержки, предоставляемой педагогам и педагогам-пенсионерам, живущим в сельской местности и поселках городского типа.

На сегодняшний день все требования Фонда и федерального законодательства соблюдены и Региональная адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2010 год вступила в действие. Госкомитет приступил к подготовке дополнительной программы капитального ремонта многоквартирных домов 2010 года. Администрациям муниципальных поселений и городских округов всех районов республики направлены уведомления о необходимости до 2 июня представить документы о выполнении необходимых условий, требуемых Фондом.

Согласно дополнительной заявке планируется привлечь примерно 230 млн. рублей из средств федерального бюджета. В июле текущего года заявку планируется направить на согласование в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Материалы о Карелии и не только

Костомукшский городской округ. Город Костомукша. Общая инфо...
Территория Костомукшского городского округа располагается в юго-западной части Беломорской Карелии, примыкая к государственной ...
"Единая Россия" определила кандидатуры главы Республики Кар...
Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов в понедельник, 12 июля: «Партия ...