Июн 1 2010

Развитие у детей и молодежи интереса к изучению родного языка и национальной культуры, формирования уважения к духовному наследию народов Российской Федерации является одной важных задач современного общества.  В поселке Эссойла Пряжинского национального муниципального района в рамках республиканских мероприятий, посвященных празднованию 90-летия образования Республики Карели, состоялся Открытый детский фестиваль «Родина моя».

Фестиваль, в котором приняли участие более 160 участников, стал результатом совместной работы Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Администрации Пряжинского национального муниципального района, Администрации Эссойльского сельского поселения, МУ «Сельский культурно-спортивный комплекс «Эссойла», Центра карельского языка и традиционной карельской культуры «Livvinkeskus» и общественных объединений «Эссойльские карелы», «Содружество народов Карелии», «Лига прибалтийско-финских народов». 

Весь день в комплексе «Эссойла» царила праздничная и оживленная атмосфера. Теплые слова участникам и гостям фестиваля сказали Глава администрации Пряжинского национального муниципального района Константин Гусев, заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединения Елена Богданова, Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. 

Фестиваль в Эссойле стал площадкой для объединения разных культур, разных жанров и видов детского и молодежного творчества. На Фестивале были представлены традиции карелов, финнов, русских, армян, литовцев. Наряду с традиционными песнями и танцами прозвучали современные песни на национальных языках. Зрителей порадовали своими выступлениями коллективы: «Sоita, veikoi» и «Päiväine» (г.Олонец), «Росинки» и «Kellozet» (с.Вешкелица), «Pikkurilli» (г.Кондопога), «Pilli», «Кудесники» и «Родничок» (Пряжинский район), «Iloine», «Вересок», «Kulkuset», «Найри» и «Раса» (г.Петрозаводск). Были среди участников и солисты: Катя Михеева (с. Спасская Губа), Алена Козлова, Сона Гурбанова, Ксения Цветкова (п. Эссойла), Анастасия Фомина и Юлия Исаева (д.Куйтежа). 

Фестиваль показал, что для детей и юношества язык и культура своего рода – это не только увлечение, но и большая работа по постижению наследия народов, проживающих в республике, и большая ответственность за будущее своего народа и малой Родины - Карелии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

О здоровье мам и малышей
В преддверии Дня матери я обратилась с вопросами к акушерке Ведлозерской амбулатории Васильевой Ольге Михайловне, и она с удовольствием ...
Итоги операции "Лесовоз": рубка древесины в некоторых случая...
В течение февраля в Карелии проводилась операция «Лесовоз», в ходе которой было осуществлено патрулирование участков лесного ...