Июн 7 2010

20 июня 2010 г. в деревне Киндасово Пряжинского района состоится юбилейный XXV сельский праздник народного юмора «Киндасово-2010»! Начало праздника в 11 часов.

В программе праздника - конкурсы, шутки, прибаутки, народные гуляния, продажа сувениров, розыгрыш всевозможных призов по входным и въездным билетам! Никто не будет скучать!

Как и прежде, вход и въезд в деревню будет по биле там. Цена билета не изменилась - 100 рублей. Но каждый билет участвует в розыгрыше призов «О, счастливчик!». Повезет многим.

Справки по программе праздника, приобретению входных билетов - в Администрации Пряжинского национального района

- по адресу: ул. Советская, д. 61, пгт Пряжа, Республика Карелия, 186120

- либо по тел. тел. в пгт Пряжа (81456)31274, -31205

Всех любителей народных гуляний, шуток и веселья организаторы ждут 20 июня 2010 г. в д. Киндасово на главном событии лета в Пряжинском районе - всем будет интересно! Начало праздника в 11 часов.


Из истории праздника:

Киндасово - немаленькая деревенька, посреди которой протекает река Шуя. Находится селение в самом сердце карельских лесов и болот, но кроме водного пути, пролегает асфальтовый тракт. Метро совсем близко, километров 400. Велосипедом можно добраться до Пряжи, Парижа, Рио-де-Жанейро.

От городов-побратимов Одессы и Габрово, соответственно, I и 2 лаптя по карте. От Шуйских порогов - вниз по течению. От Сейшельских, Маркизовых островов и Мадаскара - через О’КЕЙян на чем-нибудь и далее тропочкой, тропочкой до самой околицы.

Основное местное население - киндасовцы, изредка встречается снежный человек. Средний возраст - за 55 лет 5 месяцев и 5 дней. Основная часть населения - пенсионеры, подрабатывающие добычей лапши. Добыча производится так: ищут простодушного пряжинца или петрозаводчанина и ему внимают, пока полны уши лапши не наберут. На приезжих санкт-петербуржцев (попробуй выговорить в женском роде) клюют хуже - у тех с ушей лапша вместе с маслом соскальзывает. Основной местный язык - киндасовские байки. Усваивается очень легко. Байки говорят все. Особенно приезжее начальство - такого иной раз наобещают... Но мост, надо отметить, в самделе построили, хотя тоже за байку поначалу приняли. Правда, теперь вот решить бы: куда же он ведет?

Очень развито разнообразное ремесло: из бересты - крылья, двигатели; корабельное производство - на каждом сарае стапеля; сельское огородничество, хозяйство: забой скота и необычайно высоко развито поварское искусство. Есть верные сведения, что Наполеон был к Москве проездом, основная цель его похода - Киндасово - учить своих поваров, как правильно щи варить и знаменитую киндасовскую кашу. 

Любимое блюдо киндасовцев - толокно. Варят не кастрюлями, не ведрами, а реками - на завтрак и ламбушками - на ужин. Во размах! На второе, между прочим, - котлеты из медвежатины.

Основное национальное достояние - комары. Отстрел комаров начинается с мая и заканчивается в начале октября.

Полезных ископаемых прорва - рыть их очень страшно, не дай Бог, выкопаешь уран или ванадии, пусть уж лучше в земле лежат. Бесполезных ископаемых нет.

За пределами Киндасова существует всего несколько человек, достойных звания "Почетный гражданин Киндасова", или "Киндасбая": Жюль Верн, Мюнхгаузен, Том Сойер, Герберт Уэллс, Беляев, Ефремов, Ленин, Опарин.

Материалы о Карелии и не только

День деревни в Кинелахте
Солнечным воскресным утром, 3 июля, мы выехали из Ведлозера и довольно быстро преодолели тридцатикилометровый путь до деревни ...
155 деревень в Карелии без телефонной связи
Вопрос об обеспечении сельских населенных пунктов Карелии телефонной связью будет взят под депутатский контроль. Решение об ...