Июн 28 2010

После окончания весеннего сезона охоты в Госкомохоту РК участились обращения граждан о случаях встреч бурых медведей вблизи населённых пунктов. В летний период дикие животные активизировались, они осуществляют выводку потомства, а люди также стремятся из городов на природу – на пикники, на рыбалку, за ягодами и грибами. В поисках пропитания дикие животные осуществляют поиск пищи там, где не составляет труда её найти. Очень часто привлекает диких медведей запах разлагающихся органических отходов – тухлой рыбы, мяса и других продуктов. Поэтому животные могут встречаться вблизи населённых пунктов, где нарушены санитарные нормы по утилизации биологических отходов: это могут быть свалки и другие места накопления отходов. 

С другой стороны, лес - это место, где живут дикие животные. Они всегда соседствовали с человеком, и встреча с ними в природе говорит о том, что человеку необходимо соблюдать разумную осторожность: ни в коем случае нельзя подходить на близкое расстояние к животному, в особенности скрытно, это может испугать зверя и вынудить его к самообороне или защите его детёнышей.

Наблюдение за поведением животных – увлекательное занятие, однако, для этого необходимо выбирать адекватное расстояние и использовать оптические устройства (бинокли, камеры).

В связи с этим, Госкомохота РК обращается к жителям республики с просьбой не устраивать свалки органических и бытовых отходов, а также быть осторожными при встречах с дикими животными.

В случае возникновения угрозы жизни человеку в связи с нападением диких животных, просим незамедлительно сообщать об этом сотрудникам районных подразделений Госкомохоты РК или на дежурный телефон 8-921-222-05-25.

Госкомитет РК по охране и использованию

объектов животного мира и водных биологических ресурсов 

Материалы о Карелии и не только

В Пряжинском районе карелы говорят по-русски
Более 88% карелов и вепсов предпочитают в повседневной жизни говорить по-русски. Карельский как основной язык общения использует ...
Молодым сельским врачам Карелии выплатят по миллиону рубле...
Молодые медики, пожелавшие трудиться в сельской местности, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного ...