Июл 30 2010

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Российской Федерации проживает 93 334 карела, из них в Республике Карелия – 65651, в Тверской области – 14663, в Ленинградской области – 2057, Мурманской области – 2203, Санкт-Петербурге – 2142. Живут карелы и в Республике Коми, Московской, Вологодской, Архангельской, Новгородской, Кемеровской и Свердловской областях, в Москве.

В июне прошлого года в Карелии состоялся VI съезд карелов, в котором принимали участие карелы Тверской и Ленинградской областей, Финляндии. В рамках работы съезда в г.Олонец было создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр по поддержке прибалтийско-финских народов «Корела». Его деятельность направлена на укрепление межрегионального сотрудничества в области развития этносоциального и этнокультурного потенциала прибалтийско-финских народов Российской Федерации. 

Сегодня в Карелии реализуют общественно-значимую деятельность 17 национальных общественных объединений, представляющих интересы карельского народа. В ближайших планах у организаций проведение активной просветительской работы по информированию населения о предстоящей Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре, объединение усилий по сохранению и устойчивому развитию карельского этноса, укрепление межрегионального и международного сотрудничества с карелами, живущими за пределами республики. 

Новым шагом в укреплении межрегионального сотрудничества станет подписание 31 июля в г.Лихославль (Тверская область) соглашения о взаимодействии между общественными объединениями карелов Карелии и Тверской области, презентация центра «Корела», формирование плана совместной работы по укреплению единого информационного, образовательного пространства, реализации совместных этнокультурных проектов. В мероприятии примут участие представители Совета уполномоченных VI съезда карелов, РОО «Союз карельского народа», КРОО «Родной Очаг» (с.Вешкелица), КРОО «Олонецкие карелы», КРОО «Лига прибалтийско-финских народов», НП «Корела», журналисты карельских средств массовой информации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Очередной редизайн сайта Vedlozero.ru
Моральное устаревание дизайна - это объективный процесс. В этом мире стареет все. Купленный вчера BMW, сегодня - уже "вчерашний" BMW. ...
Разговор со взрослыми
«Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше. — Ты читал «Тома Сойера»? — Нет. — А «Вия»? ...