Авг 30 2010

Одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей республики - историческая карельская деревня Кинерма, известная с середины XVI века - оказалась незащищенной перед лесозаготовками, которые ведет в окрестностях деревни ООО "Карелфинлес". По словам жительницы Кинермы Надежды Калмыковой, деревня фактически попала в кольцо рубок, а в ближайшее время лесозаготовители намерены приступить к заготовке древесины на лесном участке, где несколько лет назад была обустроена природная тропа, ведущая от деревни к озеру Ведлозеру.

"Эта тропа была создана на средства финской общественной организации "Друзья Кинермы", в ее обустройстве участвовал международный детский лагерь, а теперь получается, что труд детей будет уничтожен", - констатировала Надежда Калмыкова.

Как отметила жительница деревни, республиканские власти до сих пор не могут утвердить проект охранных зон Кинермы, где находятся несколько памятников деревянного зодчества, в том числе - возведенная в конце XVIII века часовня иконы Смоленской Божьей матери. Кроме того, ряд вновь выявленных объектов культурного наследия на протяжении долгого времени не могут получить официальный статус, который бы защитил их от уничтожения.

(Stolica.onego.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Глава V РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ
  Большое количество карел, переходивших на русскую сторону в первой половине XVII века, оседало на землях монастырей, являвшихся ...
Унесённые временем
Петр Васильевич Филиппов родился 2 июля 1926 года в д. Варлов лес в обычной крестьянской семье. Карельский уголок с первозданной ...