Окт 2 2010

Ежегодно 1 октября в Ведлозерском СДК проходит праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека. Вот и на этот раз за праздничными столами в зале Дома культуры собралось старшее поколение – люди, за плечами которых длинный и нелегкий путь, горести и радости, богатый жизненный опыт, годы, полные забот и труда. Ведущая вечера Ольга Ругачева поприветствовала всех присутствующих на карельском языке, пожелала счастья и здоровья, благополучия в семье, «в будни денежку копить, в праздники мёд-пиво пить».

Фотографии с этого мероприятия находятся в рубрике "Фотогалерея - Ведлозеро - Мероприятия - День пожилого человека. 1 октября 2010 года"

Затем настал черед официальных поздравлений. Первым от имени руководства к пожилым людям обратился заместитель главы Пряжинского муниципального национального района А.А. Куличенко.  Он сердечно поздравил всех с праздником и высказал слова признательности и благодарности за многолетний доблестный труд тем, кто сидел сегодня в зале. «Я с большим почтением отношусь к старшему поколению, на долю которого выпало немало трудностей. Ваша молодость пришлась на суровые послевоенные годы, многие принимали участие в восстановлении народного хозяйства. В том, что мы имеем сегодня – это ваша заслуга, – сказал Александр Алексеевич. – Наверное, не совсем правильно называется сегодняшний праздник. Вы не пожилые, вы – люди мудрые и своим богатым жизненным опытом охотно помогаете нынешнему поколению в решении самых разных проблем. Огромное вам спасибо и низкий поклон. Здоровья и всего самого доброго вам и вашим семьям!». Теплые слова в адрес представителей старшего поколения произнес и заместитель главы администрации Ведлозерского сельского поселения А.Г. Чугай. Он сердечно поздравил присутствующих с праздником и пожелал всем крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, любви и заботы детей и внуков.

После официальной части начался праздничный концерт, подготовленный силами работников Дома культуры и школьников села. Учащиеся 1-го класса Ругачев Дима и  Калмыков Ваня и четвероклассница Герасимова Настя рассказали стихи про бабушек и дедушек. Своим выступлением, которое полностью было на карельском языке, присутствующих порадовали ученики 3 класса. Они пожелали всем счастья, удачи денег и здоровья, а затем исполнили песню «Tuulou, tuulou». Игра «Мирка» доставила массу положительных эмоций тем, кто принял в ней непосредственное участие совместно с третьеклассниками.

Появление на сцене бесподобной Верки Сердючки, в роли которой была ведущая Ольга Ругачева, оживило зал и вызвало у всех  улыбку.

Танцевальные номера участников фольклорной группы «Kylän tansit» также не оставили никого равнодушным – очень уж красиво получается у них исполнять народные танцы!

В исполнении директора ДК Михаила Ёлына и учителя музыки Анны Макаровой прозвучали лирические музыкальные поздравления, всем известные «Одинокая бродит гармонь», «Как молоды мы были», «Красная рябина».

Особые слова поздравлений были сказаны в адрес юбиляров, отметивших в этом году очень почетные и значимые даты – 80, 85 и 90 лет, – это А.П. Игнатьева, А.И. Семенова, А.Т. Иванова, А.И. Петрушко, Н.Н. Савельев, М.И. Иванова, Г.Г. Сармосов,  Т.Е. Фёдорова, М.П. Савельева и др. А в августе этого года семья Стафеевых отмечала сразу три юбилея – Александру Михайловичу исполнилось 70 лет, Марии Яковлевне – 65, а вместе они уже 45 лет! Вслед за ними 6 ноября бриллиантовую свадьбу (60 лет совместной жизни) будут отмечать супруги Филипповы, Петр Васильевич и Мария Дмитриевна.

А по окончании концертной программы виновников торжества продолжил развлекать баянист Иван Петрович Карпов, исполнивший любимые всеми застольные и народные песни. Пожилые люди кружились в вальсе, плясали под веселые мелодии своей молодости. За столом еще долго велись задушевные беседы, звучали песни прошлых лет.

С приподнятым настроением, с улыбкой на лице, забыв про насущные проблемы, уходили люди домой с желанием встретиться в следующем году. По мнению присутствующих,  праздник получился по-настоящему домашним.

«Вся жизнь этих людей – непрерывная борьба с болезнями и недугами, собственным одиночеством. Поэтому это мероприятие  для пенсионеров – значимое событие, лишний повод встретиться, ведь в повседневной жизни пожилым людям зачастую не хватает элементарного внимания, – считает председатель Совета ветеранов Татьяна Васильевна Минина (к сожалению, она не смогла присутствовать на празднике).

А мысль Александра Алексеевича Куличенко о том, что название праздника не совсем правильное, не покидала меня весь оставшийся день. Наверное, на самом деле более благородно звучал бы День почитания старшего поколения или День мудрости, олицетворением которой и является  старшее поколение. Ведь глядя на светлые лица этих людей, полных молодого задора, язык не поворачивается назвать их пожилыми, потому что понимаешь: они еще могут дать фору современной молодежи.

Несмотря на то, что ритм нашей жизни становится всё быстрее, всё больше появляется неотложных дел, нельзя ни на минуту забывать о наших стариках, пожилых людях. Поддержать, оказать им реальную помощь – это под силу каждому из нас. Давайте в суете дней не будем забывать выражать простое человеческое внимание – и на сердце пожилого человека обязательно станет теплее.

Материалы о Карелии и не только

Решения XХI сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского п...
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ СОВЕТ ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Ведлозеро 12 мая 2012 года                            №  1 ...
Правила любительского рыболовства в Карельской АССР (1967 год...
В нашей республике действуют Правила рыболовства, утвержденные 13 декабря 1967 года Министерством рыбного хозяйства СССР. В той ...