Окт 25 2010

Согласитесь, что из всех достижений человеческой цивилизации у культуры особое предназначение, потому что поколения общаются между собой именно языком культуры. От наших потомков нам осталось богатое наследство – летописные источники, рукотворные шедевры, фольклорные праздники и песни. И для нынешнего поколения важно пронести их дальше, чтобы и через десятки лет люди так же радовались искрометной шутке, задорной песне, красивому танцу – всему тому, что мы с гордостью называем карельской культурой.

В целях сохранения национально-культурной самобытности карел, формирования карельской культуры в воскресенье, 24 октября 2010 года в Ведлозере состоялся Вечер карельской культуры, организаторами которого были женский клуб "Карелочка" при Ведлозерском СДК, редакция газеты "Ома муа" и ОФ РК Карельское культурное наследие.

Праздник проходил за накрытыми столами. Об этом позаботились местные жительницы Евдокия Ивановна Егорова, Галина Петровна Топпарева и Надежда Викторовна Калмыкова. Огромное им спасибо за вкусные карельские пироги и угощения!

Начался вечер с песни на карельском языке «Kyläine minun» (перевод с русского О.В. Дорофеевой) в исполнении «Карелочки». Затем первоклассники инсценировали сказку «Колобок». Лично мне было очень приятно слышать из уст маленьких ребятишек карельскую речь. Ну а сам колобок, в роли которого был Георгий Панфилов, произвел неотразимое впечатление! Ученики пятого класса исполнили песню «Meijän školas» на мотив известной песни «Учат в школе». Молодцы, ребята! Отдельное спасибо пятиклассникам за изготовление декораций.

Гости вечера – студенческий ансамбль КГПА «Jeans-kantele» во главе с художественным руководителем Сергеем Стангритом, педагогом Людмилой Юрьевой и студенткой 2 курса Ольгой Тимофеевой – играли на музыкальных инструментах, провели игру со зрителями и даже разучили небольшую песенку. Звучание в зале старинного кантеле внесло определённый колорит в этот вечер.

Далее всех ожидало знакомство с карельским костюмом XII века. Рита Кемппайнен не просто рассказала о том, как одевались раньше карелки, она одела в такой наряд одну из зрительниц зала, попутно называя все детали костюма. По-моему, так это был очень интересный экскурс в старину.

 

Сотрудники «Oma mua» рассказали о своей газете, об изменениях, которые ожидаются в следующем году и показали инсценировку на карельском языке. Во время вечера была возможность подписаться на все карельские и финские издания издательства «Периодика», приобрести литературу. Все подписавшиеся на газету «Ома муа» и журнал «Кипиня» затем участвовали в беспроигрышной лотерее с очень хорошими призами. Ну а главные призы – фен, утюг и кофеварка – достались Тимофею Мигунову, Галине Дорофеевой и семье Притуп.

К празднику также была приурочена выставка работ Е.И. Егоровой и М.Ю. Ёлына. Евдокия Ивановна увлекается вязанием, вышивкой и ткачеством, а Михаил Юрьевич мастерит поделки из дерева и бересты. Их работы отличает вкус, оригинальность, высокое качество исполнения.

Очень бы хотелось перечислить поименно всех, кто принял участие в празднике, но это невозможно, потому что таких людей было много. Примите слова благодарности все, кто читал стихи, пел, просто говорил со сцены на карельском языке, участвовал в  инсценировках, организаторам и гостям праздника, и тем, кто просто пришел на мероприятие в качестве зрителя.

Встреча подошла к концу, стихли овации зрительного зала, а что осталось в душе? Лично в моей, где-то в ее глубине, поселилось тепло, надежда и необъяснимая радость за наше село, за его людей, за наш родной карельский язык. Всё-таки в многовековой культуре карельской глубинки, как нигде более, в первозданном виде сохранились фольклор, старинные обычаи, обряды и праздники, которые и составляют основу, гордость нашей карельской культуры. Именно карельская деревня в силу особенностей своего уклада является одновременно и хранителем, и источником народной культуры. И чтобы наши культурные ценности, карельский язык, фольклор, художественные промыслы и ремесла не канули в лету, мы, карелы, должны вести работу по возрождению, сохранению и распространению национально-культурной самобытности карел.

Фотографии с этого мероприятия находятся в рубрике "Фотогалерея - Ведлозеро - Мероприятия - Вечер карельской культуры в Ведлозере. 24 октября 2010 года"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Guest 26.10.2010 22:24
Спасибо всем участникам за праздник! Будем с нетерпением ждать следующего!
Ответить
 

Материалы о Карелии и не только

Секреты успешной жизни национально-смешанной семьи откроют...
8 октября в селе Ведлозеро Пряжинского национального муниципального района состоится встреча руководителей Госкомитета ...
Озеро Пулозеро (Беломорский район, Республика Карелия). Рыба...
Озеро Пулозеро расположено в средней части Карелии, в 50 км к югу от Сумского Посада. Географические координаты центра озера: 63°46' ...