Окт 25 2010

Всероссийская перепись населения  2010 года подошла к своему логическому завершению. Как и всякое другое мероприятие, оно состояло из самых разных фактов – веселых, грустных, наводящих на размышления... Но обо всём по порядку.

 

Стафеева Надежда

Переписывали население Ведлозерского сельского поселения 6 переписчиков – Г.П. Кузьмина, Ж.А. Пороева, Г.М. Прокопьева, И.М Давыдова, Л.А. Павлова, и автор статьи – Н.Л. Стафеева. На стационарном участке дежурила Т.В. Минина. Также она помогла нам переписать жителей по улице Промышленной.

О том, что переписчики были полностью экипированы, ни для кого не секрет. Каждому из нас за день до переписи выдали сумку-чемоданчик с бланками и формами, шарф с надписью «Всероссийская перепись населения 2010», фонарик для работы в тёмное время суток, свисток на случай нештатных ситуаций, а также бейджик – удостоверение с голограммой с обеих сторон, на котором были написаны имя, фамилия и отчество переписчика.

За каждым из нас был закреплен определенный участок, а переписывали людей мы согласно списку жилых помещений. По примерным подсчетам на территории каждого счетного участка проживало около 400 человек, т.е. в среднем нам необходимо было заполнить переписные листы где-то на 40 человек в день.

Мне попался очень хороший район, улицы погоста – Ведлозерская (начиная с дома №41), Школьная, Новая и переулок Лесной. Первый день показался трудным, я работала с 10 до 17 часов. Потом все же приноровилась и успевала выполнить норму быстрее. В выходные специально работала подольше, чтобы переписать как можно больше людей, поскольку в эти дни их легче было застать дома. По количеству людей попадались разные семьи, но в среднем  в квартире проживает три-четыре человека. В каждый дом я заходила с фразой: «Здравствуйте. Всероссийская перепись населения. Примите, пожалуйста, участие». И с улыбкой, конечно же.

До переписи у меня были опасения, все ли жители захотят пустить в свою квартиру, но уже в первый день стало ясно, что переписчика пускают домой запросто и даже бабушки отпирали двери без лишних расспросов. Информационная компания, организованная устроителями переписи через СМИ, я считаю, достигла поставленной цели. Наверное, не было семьи, которая бы не знала о переписи. В некоторых семьях даже дети, открыв дверь квартиры, кричали: «Мама, переписчик пришёл!».

Но были и такие, кто не сразу изъявлял желание пройти перепись, кто считает, что "государство вспоминает о людях только тогда, когда они ему нужны".

Мне показалось, что пожилые люди охотнее других вписывали себя в историю России. А некоторые, наслушавшись слов о пользе переписи, предлагали даже записать группу инвалидности, трудовой стаж и прочие данные, для которых и графы-то в переписных листах не предусмотрены. Наверное, рассчитывали, что это повлияет на повышение пенсий и размеров льгот.

Я старалась не разговаривать с людьми на какие-то посторонние темы, но не всегда это получалось. Очень часто приходилось терпеливо выслушивать накопившиеся за годы проблемы рушащегося коммунального хозяйства, текущих труб, треснувших стен, сырых подвалов, незаконных гаражей и произвола чиновников. Я так поняла, что люди видят в нас, переписчиках, официальных государственных лиц, наделенных властью и способных решить проблемы или как-то повлиять на их решение.

Несмотря на всё это, от 12-дневной работы переписчика лично у меня остались лишь хорошие впечатления. Участие в переписи стало для меня своеобразным уроком жизни, поскольку посещение такого огромного количества домов, где живут люди с разным достатком и восприятием жизни, не может не сказаться на восприятии окружающей действительности, в том числе и на отношении к переписной кампании.

И в заключение хотелось бы поблагодарить всех жителей села Ведлозеро за понимание, за доверие, за помощь, участие  и за проявленный интерес к переписи.

Материалы о Карелии и не только

Молодым сельским врачам Карелии выплатят по миллиону рубле...
Молодые медики, пожелавшие трудиться в сельской местности, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного ...
Уважаемые жители ул. Промышленная!
На ваши вопросы, заданные в прошлом номере газеты, сообщаю следующее: 1) Содержание и ремонт дорог местного значения относятся ...