Ноя 9 2010

В настоящее время стала актуальной проблема сохранения культурных и исторический традиций, незыблемых  национальных ценностей. В  связи с этим в период осенних каникул 2010 г. на базе МОУ Ведлозерская СОШ был организован лагерь с этнокультурным содержанием «Путешествие в «Галактику народной культуры Карелии» с целью восстановления утраченных связей современного человека  с культурой  своего народа через различные формы работы с детьми (экскурсы, мастер-классы, игрища, экскурсии и др.).

Именно эти формы работы помогают научить создавать конкретные изделия, опираясь на этнографический материал, понять мировоззрение и психологию быта карельского народа, выраженных художественными средствами и обращенных к истокам глубокой древности, дать осознание личной связанности с корнями своего народа.

Каждый день был посвящен открытию одной из планет «Галактики народной культуры Карелии».

Вот уже в первый день педагоги нашей школы Игнатьева А.В. и Турина О.В. рассказали ребятам о роли символов в обережной вышивке карел и предложили детям украсить карельским орнаментом бумажные мужские рубахи, женские сарафаны и полотенца.

 

Г.В. Егорова и А.М. Макарова поведали о таинстве обрядовой народной куклы и изготовили вместе с учащимися куклу-стригушку из ниток.

С радостью и теплом встретили нас у себя в гостях работники сельской библиотеки Н.Н. Полевая и В.Ф. Нифантьева. Они провели экскурс по юбилейным датам года: 80 лет Пряжинскому району, 65-летие Великой Отечественной войне, 90-летие Республики Карелия. С огромным удовольствием дети читали стихи на карельском языке из сборника фольклора «Туру-туру-тушшии», участвовали в конкурсе карельских загадок,  изготовлении плакатов мира и др. Библиотекари познакомили ребят с уникальным изданием 2009 года, посвященным 90-летию Карелии, – «Энциклопедией Карелии».

 

А вместе с главным редактором журнала «Кипиня» Н.В. Денисовой дети  совершили незабываемое путешествие  в средневековье, в 12-13 вв., где познакомились с древнекарельским костюмом женщин и украшениями того времени. В свою очередь,  ребята порадовали Наталью Владимировну своими рисунками. Будучи в роли средневековых мастеров они изобразили на бумаге удивительные подвески, браслеты, пояса и другие  украшения той эпохи.

Очень много интересного и познавательного рассказала ребятам редактор журнала «Кипиня» Яна Синявская: о том, какой нелегкий путь нужно проделать, чтобы в свет появился один номер журнала; о  людях, которые участвуют в этом процессе; о том, что и каждый ребенок может «внести свою лепту» в создании «Кипиня», написав статью, нарисовав рисунки или приняв участие в конкурсах.  А итогом их работы стали коллажи на тему «Зима» и «Лето» из журнальных вырезок «Kipinä». Яне удалось заинтересовать детей, так что некоторые из них решили подписаться на журнал «Кипиня» (к тому же со следующего года весь журнал  будет издаваться на карельском языке).

Не остались равнодушными ребята и после встречи с Е.В. Хватовой в Ведлозерском Доме Культуры. Елена Викторовна рассказала, как раньше в старину через танцы и игры девушки и парни знакомились на бесёдах и научила всех присутствующих этим играм и обрядам.

Итогом всей работы лагеря стала выставка детских работ «Мозаика карельской культуры», организованная З. И. Андреевой и О.Н. Станиславовой.

Спасибо всем, кто путешествовал с нами на «Галактике народной культуры Карелии»!!!

До новых встреч!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Guest 15.11.2010 10:21
Спасибо всем, кто провел такое замечательное мероприятие. Основа развития Ведлозера состоит в любви к своему краю его жителей. Без знания своей культуры, языка и любви к своему краю не будет людей, которые захотят сделать свой край лучше.
Ответить
 

Материалы о Карелии и не только

Техник по воспроизводству стада из ОАО "Совхоз "Ведлозерски...
80 победителей региональных конкурсов по искусственному осеменению крупного рогатого скота из 63 регионов Российской Федерации ...
С 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях России бу...
Курс будет организован для учащихся 4 и 5 классов: его чтение будет начинаться в четвертой четверти 4-го класса и переходить в первую ...