Ноя 12 2010

В первых числах декабря в старинном карельском городе Олонце будет наблюдаться настоящее нашествие Дедов Морозов. Они съедутся сюда из разных уголков России, чтобы торжественно объявить о начале Зимы, дать старт самым любимым в народе торжествам по встрече Нового года и показать свою удаль и мастерство. 1 декабря, когда начнутся Олонецкие Игры Дедов Морозов, город превратится в зимнюю столицу мира.



В разные годы посостязаться на Играх Дедов Морозов приезжали в Олонец новогодние старцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Брянска, Воронежа, Владимира, Новосибирска, Набережных Челнов, Оренбурга, Пензы, Пскова, Самары, Рязани, Северодвинска, Ямало-Ненецкого округа, городов Карелии и Ленинградской области. Участвуют в Играх и Санта-Клаусы из Финляндии.

Нынешний год для Олонецких Игр Дедов Морозов юбилейный – они пройдут в десятый раз. По такому случаю в качестве почетных гостей Олонец посетят Санта-Клаус из финского Рованиеми и повелитель холода Чысхан из якутского Оймякона. По традиции Игры откроет главный российский Дед Мороз из Великого Устюга. Ну а хозяином и распорядителем Олонецких Игр Дедов Морозов будет персонаж карельского фольклора, зимний герой Паккайне, что в переводе с карельского означает легкий морозец. По преданию, он появился на свет в Олонце именно в первый день зимы. В отличие от российского коллеги, карельский Паккайне - не мудрый бородатый старик, а озорной подросток. Таким образом, 1 декабря на олонецкой земле состоится знаменательная историческая встреча четырёх зимних героев разных народов.

- Новый год – это самый радостный праздник, время, когда исполняются заветные желания и мечты, это символ добра и надежды. Благодаря вашим Олонецким Играм Дедов Морозов, все участники конкурса принимают эстафету и открывают праздничные новогодние мероприятия. Я, как представитель Полюса Холода, национальный герой Республики Саха-Якутия, желаю всем участникам проявить свои лучшие дедморозовские качества, показать чудеса и волшебство человеческих отношений, - сказал накануне приезда в Карелию Чысхан.

На праздник Повелитель холода приедет с подарком: с полюса холода он привезет в Олонец снег. Такой же «снежный» презент преподнесет и Санта-Клаус из Лапландии. Так что зима в Олонце начнется по-настоящему.

На Играх Дедов Морозов зимние волшебники будут не только веселить народ и состязаться, но и общаться, делиться профессиональными секретами.

По традиции, Деды Морозы поздравят с рождением самого первого мальчика, появившегося на свет в Олонце 1 декабря.

 

Программа Игр

1 декабря

Встреча, регистрация и размещение участников Игр в Олонце

Открытие выставки в музее Старой новогодней игрушки — «10 зим с Паккайне»

Открытие выставки детского рисунка «Зима начинается в Олонце»

Торжественное открытие Десятых Олонецких Игр Дедов Морозов

Приветствия главы Республики Карелия, Деда Мороза из Великого Устюга, Санта-Клауса из Финляндии, Чысхана из Якутии

Представление участников Игр

Объявление Зимы

2 декабря (программа для участиников Игр)

Знакомство участников с концертными площадками

Экскурсия для Дедов Морозов «Олонец — родина Паккайне»

Конференция «Большой бренд малого города»

Семинар «Настоящий Дед Мороз»

«Деды Морозы не тают!» — баня и фотосессия для участников

3 декабря

Конкурсные выступления участников перед детьми

Совет Дедов Морозов

Приём «10 зим с Паккайне» (официальные речи и неофициальные песни)

4 декабря

Морозные Игрища на свежем воздухе

Подведение итогов Игр, награждение победителей

Закрытие Игр, концерт

 

Материалы о Карелии и не только

En kylvä ozrua, kylvän ozua! Не ячмень сею — счастье сею!
Осень — пора свадеб. Для молодых, решивших создать новую семью, встает непростой вопрос: как провести свадьбу, да так, чтобы и ...
О мерах по обеспечению безопасности населения на водоемах...
 Республика Карелия  Администрация Ведлозерского сельского поселения Распоряжение  02.12.2014 года                                                   ...