Ноя 27 2010

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Отделение Пенсионного фонда России по Карелии поздравляет всех будущих и настоящих мам республики с этим замечательным праздником. Также  сообщает, что в Карелии сегодня 11 300 семей, имеющих право на материнский капитал. Это семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй, третий и последующий ребенок. Из них около 10 тысяч семей – те, в которых право на материнский капитал появилось в связи с рождением второго ребенка, более тысячи женщин Карелии получили материнский капитал на третьего ребенка и почти 300 – на четвертого или последующего ребенка. 

В прошлом году для обладателей материнских сертификатов была сделана немаловажная поправка в закон. Средства капитала можно использовать на погашение кредитов, в том числе ипотечных, на приобретение или строительство жилья, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. В 2009 году этим воспользовались около 600 карельских семей - «капиталистов», а в 2010 – почти 700.

Стоит подчеркнуть, что такое право распространяется только на ипотечные договоры (договоры займа), заключенные с кредитной организацией по 31 декабря 2010 года включительно. Поэтому, если семья решила использовать материнский капитал на погашение долга или процентов по ипотеке, стоит поторопиться.

Собрав все необходимые документы, нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту жительства. Здесь в течение одного месяца все документы будут рассмотрены и по ним будет принято решение. После чего не позднее, чем через два месяца со дня принятия решения по заявлению, средства материнского капитала будут перечислены на счет кредитной организации.

Напомним, на сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 343 тысячи рублей (с января 2011 года – 365 тысяч рублей). Средства можно направлять на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть будущей трудовой пенсии мамы.

Материалы о Карелии и не только

КАК БЫ БЫЛЬ
Собрались как-то юргилицкие мужики в середине восемнадцатого века на одной из завалинок за жизнь поговорить. Обсудили все насущные ...
История Беломорского района: от петроглифов до нашего време...
История Беломорского района Карелии насыщена масштабными событиями, здесь много интересных памятников. По археологическим данным, ...