Дек 24 2010

Праздник для семейных пар юбиляров раз в году организует отдел ЗАГС Пряжинского района при поддержке районной администрации. В 2009-м в ритмах танго кружились супруги Эссойльского поселения. В этом году новогодний бал организовали для ведлозерских семей.

Все атрибуты торжества были соблюдены: шампанское, цветы, вальс и даже свечи - символический семейный очаг, который зажгли бриллиантовые юбиляры - супруги Филипповы.

- От семьи - маленькой ячейки - зависит, каким будет наше общество,- отметил, поздравляя земляков, глава Ведлозерского поселения В.В.Ефремов. - Вы трудолюбивы, воспитали детей, помогаете растить внуков. Вы - эталон, пример для наших односельчан. Среди тех, кто принимал в этот вечер поздравления, семья Шананиных. Владимир Алексеевич и Надежда Михайловна вырастили 6 детей, сейчас у них 11 внуков. Познакомились супруги здесь, в Карелии, куда жительница Ленинграда Надежда приехала провести отпуск. Какое-то время супруги жили в северной столице, но потом все же вернулись в Ведлозеро. Вместе они уже 35 лет.

Полотняную или коралловую свадьбу в этом году отмечали и супруги Вороновы. Геннадий Иванович работал водителем и не мог не обратить внимания на юную Марию, проходившую мимо ремонтировавшего машину шофера почти каждый день. Вскоре Геннадий Иванович уже провожал Марию Егоровну до дома, а потом молодые поженились. Супруги воспитали троих детей, сейчас своими успехами их радуют два внука и внучка.

Хотя такой путь знакомства, по рассказам юбиляров, скорее исключение. В основном все пары знакомились в клубе: здесь встречались, ссорились и мирились. Так, первая размолвка в будущей семье Пороевых произошла именно на танцах. Галина Ивановна обиделась на своего спутника Ивана Васильевича и ушла домой. Кавалер искал ее по всему поселку, а нашел дома. Влюбленные помирились, вскоре поженились, а в этом году отметили жемчужную свадьбу. Тридцать лет вместе и супруги Федоровы из Кинелахты. Михаил Александрович познакомился с будущей женой в походе, а затем в клубе пригласил эффектную Валентину на танец. С тех пор они вместе, трое детей выросли, старшему внуку уже 10 лет.

Сапфировую, 45-летнюю годовщину совместной жизни отпраздновали в 2010 году в семье Маккоевых.

- Я за ним, как за каменной стеной, - говорит Мария Семеновна. Владимир Михайлович познакомился с будущей супругой уже в первом классе. Она была маленького роста, и почти всегда стояла в конце шеренги на уроках физкультуры.

После армии Владимир Михайлович вновь встретился с Марией Семеновной и с тех пор они неразлучны. Всем семьям Пряжинского района супруги пожелали крепкого здоровья, долгих-долгих лет и любви.

Пятьдесят золотых лет прожили вместе супруги Артемьевы. К сожалению, из-за болезни Елизавета Матвеевна не смогла побывать на празднике, и поздравления принимал Федор Васильевич. Бриллиантовую годовщину отметили супруги Филипповы. После армии Петр Васильевич вернулся в Ведлозеро, вскоре встретил Марию Дмитриевну. Спустя несколько месяцев они расписались. Секрет их долгой совместной жизни - любовь, уважение и помощь друг другу. В большой семье Филипповых трое детей, девять внуков и уже два правнука. От имени всех присутствующих Мария Дмитриевна поблагодарила организаторов праздника, пожелала здоровья, счастья и любви. Самая молодая пара на вечере - семья Дигуевых из Кинелахты - также принимала поздравления с 25-летием совместной жизни. Андрей Николаевич и Лариса Николаевна подарили гостям праздника музыкальные номера.

Супружеские пары расписались в книге юбиляров, получили Благодарственные письма главы районной администрации, которые вместе с пожеланиями добра и благополучия вручил заместитель главы районной администрации А.А.Куличенко. Вечер украсили букеты белых хризантем, преподнесенные виновникам торжества, а также номера в исполнении местных самодеятельных артистов - вокальной группы с. Ведлозеро, младшей группы танцевальной студии «Вдохновение», солистов Михаила Елына, Валентины Федоровой. В медленном вальсе кружились пары под чарующую музыку, вспоминая все, что прожито вместе, и, как много лет назад, вновь звучало «Горько!».

Материалы о Карелии и не только

VAROI – КАРЕЛЬСКАЯ ВОРОНА – ВНЕ ПОЛИТИКИ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ
Прошло уже несколько месяцев, как делегации из Карелии, в том числе и мне, автору этих строк, удалось побывать в Соединенных Штатах ...
О некоторых особенностях физиологии рыб
Рыболову-любителю полезно знать основные особенности физиологии рыб, чтобы правильно разбираться в тех явлениях, с которыми ...