Янв 16 2011

8 декабря 2010 года был принят федеральный закон № 345 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», который вступил в силу с 1 января 2011 года. О том, какие изменения вносит новый закон в структуру набора социальных услуг для федеральных льготников, рассказала на брифинге управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова.  Наталья Александровна напомнила, что до настоящего времени набор соцуслуг состоял из двух частей: «транспортной» и «медицинской», (в состав "медицинской части" входили бесплатные лекарственные препараты и санаторно-курортное лечение). Теперь эти две составляющие медицинской части разделены. Набор социальных услуг состоит из трех частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. 

"Прежде, отказываясь от путевки на санаторно-курортное лечение, льготнику приходилось отказываться и от медикаментов. Теперь у гражданина есть возможность выбора: сохранить право на получение бесплатных лекарств по направлению врача, но отказаться получения путевки в санаторий, и наоборот", - пояснила управляющий.

Граждане, отказавшиеся от получения всего набора соцуслуг или его медицинской части, могут до 1 апреля 2011 года обратиться в органы ПФР по месту жительства и написать заявление о возобновлении предоставления одной или двух социальных услуг (речь идет о лекарственной части и санаторно-курортном лечении). Уже со следующего месяца после написания заявления будет произведен перерасчет стоимости набора соцуслуг.

Для остальных федеральных льготников сроки остались прежними - до 1 октября текущего года они могут решить – получать набор соцуслуг в натуральном виде или заменить его денежной компенсацией. Если решение осталось таким же, как и в предыдущем году – обращаться в ПФР не нужно, если решение изменилось – нужно подойти и написать соответствующее заявление.

Стоимость набора соцуслуг на сегодня составляет 705 рублей в месяц. Из них 543 рубля направляется на лекарства, 84 рубля — на санаторно-курортное лечение, 78 рублей — на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

В Карелии более 88,4 тыс. федеральных льготников. 77% из них отказались от получения набора социальных услуг (его части).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

КАК БЫ БЫЛЬ
Собрались как-то юргилицкие мужики в середине восемнадцатого века на одной из завалинок за жизнь поговорить. Обсудили все насущные ...
В Карелии рокурор Лоухского района потребовал создать инте...
Прокурор Лоухского района потребовал от органов местного самоуправления трех муниципальных образований создать официальные ...