Янв 17 2011

Выплаты компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг карельским льготникам в 2011 году будут производиться в прежнем порядке. Об этом 17 января на брифинге в Правительстве республики журналистам сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ирина Бакунович.  Это стало возможным благодаря тому, что Правительству Карелии в сжатые сроки удалось существенно сократить дефицит регионального бюджета. В результате в региональной казне появились средства, которые дают гарантию, что прежний порядок возмещения половины расходов на коммунальные услуги будет реально работать. В конце минувшего года депутаты Законодательного собрания Карелии единогласно проголосовали за предложение фракции «Единая Россия» отменить принятый в октябре закон о ежемесячных выплатах в размере 650 рублей и вернуть 50-процентные компенсации. Республика вернулась к прежней практике, действовавшей в течение 2010 года, когда сумма компенсации рассчитывается индивидуально для каждого получателя льгот в зависимости от выставленных счетов.

Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются карельским получателям в денежной форме с 1 января 2010 года. Число льготников, получающих в настоящее время ежемесячную денежную компенсацию, насчитывает более 110 тысяч «региональных» и 80 тысяч «федеральных» льготополучателей.

Как рассказала Ирина Бакунович, Карелия один из немногих регионов, рассчитывающих размер ежемесячной денежной компенсации «копейка в копейку». Это не только накладывает большую ответственность, но и представляет собой огромный объем работы по сбору и обобщению информации от 364 организаций ЖКХ и передаче денег льготникам. При этом в случае увеличения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с ростом тарифов размер компенсации увеличивается пропорционально этому росту. Выплата компенсаций идет через кредитные организации на индивидуальные банковские счета или предприятия почтовой связи по выбору получателя.

В течение января льготникам перечисляются компенсации за декабрь 2010 года. Поскольку в декабре они уже получили авансом компенсации в твердой сумме за январь 2011 года, то за этот месяц выплата будет проходить с учетом полученного аванса. Выплаты компенсации за февраль и последующие месяцы 2011 года будут производиться, как и прежде, «копейка в копейку».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Уха для генералов
Можно ли рассчитывать на успех операции, если военную стратегию диктует не боевая обстановка, а соображения политики? Замена ...
2.5 Химические свойства озерной воды
Не меньшее значение для жизни рыб, чем температура воды, имеет содержание растворенного в воде кислорода. Как и другие водные ...