Янв 24 2011

Прошедшие выходные очередной раз продемонстрировали, что пренебрежение правилами пожарной безопасности плачевно заканчивается для нарушителей. Из 29 пожаров, зарегистрированных за прошедшую неделю, 19, т.е. больше половины, пришлось именно на выходные дни. Три из них закончились гибелью людей. Во всех трех случаях источником возникновения пожара явилась непотушенная сигарета.  Так, в ночь с пятницы на субботу из-за неосторожного обращения с огнем при курении возник пожар в одноэтажном деревянном доме, расположенном в городе Сегеже На данном пожаре пострадали двое мужчин. Один из них, инвалид 2 группы, погиб, а второй - получил ожоги 2-3 степени на площади 40% тела и был госпитализирован в Центральную районную больницу города Сегежи.

В субботу днем на пожаре, произошедшем в дачном доме, расположенном в Прионежском районе в садовом товариществе "Бесовец" погиб мужчина, который и явился виновником его возникновения. По свидетельству соседей, мужчина злоупотреблял спиртными напитками и вполне мог заснуть с непотушенной сигаретой.

А в воскресение в 14:23 из РОВД поступило сообщение о пожаре, произошедшем на территории городской свалки в местечке Орзега, Прионежского района. Дело в том, что группа лиц облюбовала территорию свалки для временного проживания. Они соорудили небольшую постройку, которая заменила им жилище. Позднее там произошел пожар, в результате которого один из обитателей этой бытовки погиб. По какой причине произошло это возгорание, будет установлено в течение 10 дней, но предварительно причиной пожара стала все та же пресловутая сигарета.

23 января в Петрозаводске на улице Горького,2 из-за неосторожного обращения с огнем при курении произошел серьезный пожар в одной из квартир двухэтажного деревянного дома. Данный пожар был ликвидирован по рангу повышенной категории сложности и в процессе работ, проведенных по его ликвидации, сотрудниками пожарных подразделений были спасены 13 человек, в том числе один ребенок. Часть людей была выведена по лестничным маршам с применением средств изоляции органов дыхания, остальные - эвакуированы через окна при помощи штурмовых и трехколенных выдвижных лестниц.

Глубоко сочувствуя всем пострадавшим на этой неделе от пожаров, все же хочется, чтобы их печальный опыт послужил примером для остальных жителей нашей республики. Ведь учиться на ошибках других людей намного менее рискованно, чем на своих собственных. Помните, что курение в постели рано или поздно обязательно приведет к беде. Не позволяйте этого себе и не допускайте, чтобы это делали Ваши родные и близкие. Поступая таким образом, Вы оградите себя и окружающих Вас людей от пожаров с их страшными и непоправимыми последствиями.

Главное управление МЧС России по Республике Карелия напоминает населению республики номер единого телефона доверия, 79-99-99 в г. Петрозаводске. Вы можете обратиться к специалистам по вопросам, находящимся в компетенции сотрудников управления.

При пожаре или другой чрезвычайной ситуации, которые могут угрожать здоровью и жизни людей, или причинить материальный ущерб окружающей природной среде, обращайтесь в Единую службу Спасения – телефон «01», с любого сотового телефона – «112».

Материалы о Карелии и не только

Пряжинские метаморфозы
Почему Пряжа называется именно так? Правда ведь, интересно. Есть некое наукообразное предположение, что этимологические корни ...
Благодарность
От имени автомобилистов Рожнаволока выражаю благодарность Ведлозерским электрикам за то, что они убрали огромный камень, часть ...