Янв 27 2011

«Мы, карелы, – народ с богатой историей, своеобразной культурой и своим языком.  Каждого из нас волнует вопрос – будет ли дальше жить карельский язык или он обречен на вымирание?» – c такого вступления начали Вечер карельской культуры в Ведлозерской школе ведущие вечера – учителя Любовь Нестерова и Ольга Станиславова.

Илья Антонов

В течение всего вечера в зале звучала карельская речь – это и стихи, и песни, и частушки в исполнении ребят всех классов. Праздник открыл стихотворением о Ведлозере третьеклассник Илья Антонов. Вокальная группа учителей исполнила песню «Vieljärvel ken ei lienne olluh» на стихи И. Лёвкина. В песне поется о том, чтобы все, кто еще не бывал в Ведлозере, посетили наше село, расположенное на берегу озера. А также о том, что самое большое богатство села – это его люди. Четвероклассники спели частушки о том, как красиво Ведлозеро и как живут здесь люди, а ученики 5 класса спели песню «Meijän školas». Ребята из 3 класса спели песню о зиме, а самые маленькие артисты – первоклассники – показали сценку «Pyöräkkö» («Колобок»).

«Pyöräkkö» («Колобок»)Старшеклассники тоже знают карельский язык – они инсценировали киндасовскую сказку «Зеркальце». Все ребята хорошо сыграли свои роли, но особо хочется отметить ученицу 7 класса Екатерину Захарову – очень уж красиво звучали из её уст слова автора на карельском языке.

Очень интересно было послушать ученицу 11 класса Яну Гагарину, которая собирает фольклор Ведлозера и близлежащих деревень. Девушка кратко рассказала о проделанной за 4 года работе, исполнила потешку и причитание.

 

Пришедшим на праздник гостям (кстати, они пришли на вечер в карельских костюмах) также довелось выступить. Бывшая ученица нашей школы, студентка факультета Прибалтийско-финской филологии и культуры Юлия Пономарёва, рассказала стихотворение и исполнила задорные частушки на карельском языке Евдокия Ивановна Егорова помимо исполнения стихотворения и песни, загадала ребятам загадки, а также по просьбе зрителей продемонстрировала свой костюм и рассказала, как она его сшила.

Любовь Нестерова и Ольга СтаниславоваХудожественный руководитель Елена Хватова помогла ученикам 2 класса исполнить карельский крестьянский танец. А в завершении вечера зрители переместились в рекреацию, где Елена Викторовна предложила всем поиграть в карельскую игру.

Помимо выступлений, ученики нарисовали плакаты со стихами и автобиографиями известных карельских поэтов З. Дубининой и В. Брендоева. Также к празднику была приурочена выставка книг на карельском языке.

Отрадно, что на празднике звучала родная карельская речь, и что школьники владеют языком и песенной и танцевальной культурой карелов. Пусть не все, но многие знают свои традиции, обычаи и фольклор. Остается только надеяться, что карельский язык с каждым годом увереннее будет звучать из уст детей и таким образом не канет в Лету. Восстановлению карельской культуры и языка путем целенаправленного художественного воспитания подрастающего поколения нет альтернативы.

Материалы о Карелии и не только

Грипп шагает по району
В Пряжинском районе превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. ...
Собаки сдружили людей
Это случилось в 1985 году. В начале апреля в районе села Ведлозера пустили мы с товарищем своих русских перегодовавших выжлецов-однопометников ...