Мар 3 2011

Министерство здравоохранения и социального развития, похоже, решилось на увеличение пенсионного возраста, но будет делать это поэтапно.

Пенсионер считает пенсию

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин предложил компромиссный вариант увеличения пенсионного возраста. "Самый оптимальный вариант - поднимать по месяцу за каждый год, максимум - по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения", - заявил чиновник в интервью каналу "Россия24".

С сентября 2010 года чиновники разного уровня делают заявления по поводу реформирования пенсионной системы. За повышение возраста выхода на пенсию ратует Министерство финансов. Оно и понятно, как распорядитель бюджета ведомство ежегодно дотирует Пенсионный фонд, направляя в него сумму, эквивалентную 2% ВВП. Против – Минздравсоцразвития. Мера очевидно непопулярная, так как не все трудящиеся имеют шанс дожить до времени выхода на пенсию.

В борьбу министерств включился лично президент России Дмитрий Медведев, заявив в ноябре 2010 года в одном из интервью, что "не министр финансов принимает такие решения". Однако в феврале во время Красноярского экономического форума министр финансов Алексей Кудрин снова заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо. Возможно, заявление Юрия Воронина в таком контексте следует рассматривать как предложение компромисса.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, уровень пенсионных расходов российского правительства к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году этот показатель составлял 9,4%). Зарубежные аналитики отмечают, что в России отмечен "средний" уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии "очень низкий" — порядка 100 долларов.

"Сейчас соотношение работающих и пенсионеров в России не является критичным. Более целесообразным было бы резкое увеличение пенсий с одновременным поднятием возраста выхода на пенсию. Тогда люди, которым предстоит выходить на пенсию, знали бы, что их доход будет выше, - считает Михаил Клупт, профессор ФИНЕКа. Имеет смысл использовать такой ресурс, как увеличение производительности труда, а не увеличение времени работы. Должна быть конкуренция между работниками за рабочие места и возможности для предпринимательской инициативы. Тогда не придется повышать пенсионный возраст", - отмечает эксперт.

Материалы о Карелии и не только

Международный рыболовный фестиваль на озере Янисъярви «За...
Начался прием предварительных заявок на рыболовный фестиваль «Заячье озеро-2011» в Сортавальском районе Карелии. ...
Животных Карелии подсчитают по следам, а птиц - при встрече
В охотничьих угодьях Карелии под руководством Управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего ...