Мар 4 2011

На очередной, XIX сессии Совета района, прошедшей 22 февраля, были приняты сразу несколько важных решений, которые повлияют на функционирование сразу трех социальных сфер: культуры, образования и здравоохранения. В работе сессии приняли участие министр здравоохранения и социального развития РК В.В.Улич, депутат ЗС РК В.П.Колоушкин.

Решения, принятые депутатами Совета района на последней сессии, касались реформирования практически всех социальных структур: образования медицины, культуры. Об этом подробнее.

Вместо трех самостоятельных лечебных учреждений образовано одно - Пряжинская центральная районная поликлиника. Амбулатории в Чалне и Эссойле продолжат работу в качестве ее структурных подразделений. По такому принципу уже три года организуется деятельность Ведлозерской врачебной амбулатории.

По мнению инициатора решения, районной администрации, это позволит исключить распыление бюджетных средств, повысить эффективность оказываемой помощи, а также реализовать программу модернизации здравоохранения. Негативным последствием подобного шага станет сокращение штатов. Однако оно не коснется медицинских работников, затронет лишь административно-хозяйственные службы амбулаторий: бухгалтерии, плотников, электриков и т.д. Высвободившиеся средства - более одного миллиона рублей - позволят ввести ставки фельдшера в Чалнинской школе и постоянного медработника в отделении временного пребывания п. Эссойла.

Предварительно вопрос о реорганизации обсудили и поддержали на своих сессиях депутаты Советов поселений. Принципиальное согласие дали и главврачи амбулаторий Валерий Петров и Галина Луговская. Депутатский корпус Совета района решение принял единогласно.

Еще одним обсуждаемым вопросом стало принятие программы модернизации здравоохранения. Данным документом предусмотрены три основных направления в работе лечебных учреждений: улучшение их материально-технической базы, информатизация ЛУ, введение стандартизации оказания медицинских услуг. Принимаемые меры прокомментировала министр здравоохранения и социального развития РК Валентина Улич: «Отсутствие в районе единого юридического лица является серьезной проблемой в управлении системой здравоохранения. Практически во всех районах работают по принципу единого подхода к организации оказания медицинской помощи, что особенно важно при реализации программы модернизации. Те меры, которые мы планируем реализовать, будут способствовать решению трех задач. Это, во-первых, не только капитальные ремонты, но и оснащение наших учреждений современным оборудованием. Во-вторых, информатизация ЛУ предусматривает создание в Карелии единой информационной системы в здравоохранении, что позволит создать унифицированную систему контроля за оказанием услуг в системе обязательного медицинского страхования, а в дальнейшем будет способствовать переходу на единые социальные карты по принципу полисов пенсионного страхования. И, в-третьих, вся помощь будет оказываться в соответствии со стандартом в зависимости от уровня учреждения». Министр отметила правильность и своевременность принятого депутатами решения о создании в районе единого учреждения и прокомментировала информацию о возможной передаче на уровень района здания филиала республиканской больницы в п.Пряжа, назвав этот вопрос преждевременным.

В итоге, программа модернизации также была поддержана единогласно.

В наступившем году будут реорганизованы и два учреждения культуры - Центр «Сямозерье» и Этнокультурный центр «Algu» Пряжинского района. Своим решением депутаты объединили их в одно - Этнокультурный центр (ЭКЦ) Пряжинского национального района. Вновь созданное учреждение займется краеведческой работой, организацией и проведением районных праздников, продолжится исследовательская и музейная деятельность. Депутаты настояли на включение в решение пункта о разработке концепции по переходу подразделения «Сямозерье» на принцип самоокупаемости к середине 2013 года. На сегодняшний день здание ЭКЦ в Пряже находится в состоянии ремонта, не завершена реставрация дома-музея в Рубчойле. Все эти первоочередные задачи придется решать руководству ЭКЦ уже в самое ближайшее время.

Сеть образовательных учреждений района также претерпит реструктуризацию. По словам начальника РОО Т.П.Сеппянен, необходимость принимаемых изменений связана с уменьшением численности школьников и увеличением количества дошкольников. Малочисленные школы получат статус филиалов средних общеобразовательных учреждений. Кроме того, будет проработан вопрос о размещении в зданиях школ учреждений культуры и досуга. Как объяснила Татьяна Павловна, это позволит максимально эффективно использовать кадровые ресурсы, имущество школ, а также повысит ответственность руководства. В 2011 году детский сад «Капелька» в Святозере будет присоединен к Святозерской основной школе, в 2012 г. МДОУ «Линдуйне», Крошнозерскую и Савиновскую школы присоединят к Ведлозерской, в 2013 г. Улялегскую - к Эссойльской школе. Подобные шаги, считают в районной администрации, позволят, в частности, сохранить полноценную среднюю школу в Ведлозере, где количество учеников, к сожалению, снижается.

В числе других депутаты рассмотрели вопрос о реализации программы содействия занятости населения Пряжинского района на 2007-2010 гг. и региональной программы поддержки занятости населения РК в 2010 году. Кроме того, обсудили итоги реализации программы приватизации муниципального имущества и приняли аналогичную программу на 2011 год, внесли поправки в районный бюджет, а также утвердили положение о порядке выплат материального содержания детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.

На два Почетных жителя в Пряжинском районе стало больше: депутаты приняли решение о присвоении этого заслуженного звания бывшему директору совхоза «Пряжинский» Михаилу Васильевичу Титову и ветерану педагогического труда из Крошнозера Александру Павловичу Бугмырину.

("Наша жизнь")

Материалы о Карелии и не только

Подготовим трассу вместе!
Всех желающих принять участие в подготовке трассы для лыжни, нужной школьникам и всем любителям лыжных прогулок зимой! Ждем 14 ...
Духовная культура карел
Основной формой духовной культуры карельского народа являлось народное устно-поэтическое творчество. На почве фольклора в определенной ...