Апр 17 2011

Побывать на краю света, где царствуют льды и бесконечные снежные просторы, где отсутствует ощущение пространства и времени - это дело исключительно для людей сильных духом. Один из таких отважных искателей приключений - Виктор Симонов, директор ООО «Скифы-тур» п. Матросы, мастер спорта по лыжному туризму, руководитель экспедиций в Арктику, Забайкалье, Карелию, на Урал, Кавказ, Кольский полуостров. Он - один из трех россиян, полярных гидов, организующих поездки на край земли - на Северный полюс. Путешествие на Северный полюс - это достаточно новый тренд в мире туристической моды. Первый раз В. Симонов побывал там пять лет назад.  

- Виктор Альбертович, чем удивителен Северный полюс, какие ощущения испытываешь в этом царстве холода и льда?

- Ощущения непередаваемые. На Северном полюсе сходятся все меридианы, проходит воображаемая земная ось, теряется значение времени. Все ветра дуют с юга, солнце светит 24 часа в сутки с марта по сентябрь и не поднимается высоко над горизонтом. Столбик термометра показывает от -20 до -35 градусов. Северный полюс - территория, которая не принадлежит какому-либо государству, там нет границ. Испытываешь невероятное чувство свободы!

- Как часто организуются экспедиции, и как проходит подготовка?

- Экспедиции организуются один раз в год в апреле. Только с 15 марта там становится светло, возможна постройка взлетно-посадочной полосы и небольшого лагеря. В другое время года сделать это нельзя из-за погодных условий в Арктике. Переход на лыжах к Северному полюсу требует хорошей физической и психологической подготовки, желательно, чтобы был опыт различных походов. 27 дней члены команды на лыжах идут к полюсу с рюкзаками за спиной, поэтому участникам необходимо подготовиться к непростому переходу, тренироваться. Так, в январе этого года приезжал бельгиец, с ним мы ходили на лыжах по Онежскому озеру.

- Как планируется в этом году путешествие на самую северную точку земли?

- В этом году команда будет состоять из шести человек. 1 апреля мы летим в район Северного полюса на самолете на взлетно-посадочную полосу, временный ледовый лагерь «Барнео», который открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным туристическим центром в Арктике. Далее на вертолете нас доставляют на место, расположенное на удалении 350 км от Северного полюса и оставшуюся часть пути мы идем на лыжах. А оттуда нас забирает вертолет, который вернет нас к благам цивилизации. В этом году я планирую уже второй раз водрузить флаг Пряжинского национального района на Северном полюсе.

Мы желаем Виктору Симонову и его команде удачи в этом волнующем переходе к Северному полюсу и покорения новых высот!

http://pryazha.karelia.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Решения XХI сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского п...
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ СОВЕТ ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Ведлозеро 12 мая 2012 года                            №  1 ...
Озеро Ладмозеро (Медвежьегорский район, Республика Карелия)...
Озеро Ладмозеро расположено в южной части Карелии, на северо-западе Заонежского полуострова. Географические координаты центра ...