Апр 18 2011

Власти Карелии планируют с 1 сентября повысить зарплату учителям образовательных учреждений республики до 30% по сравнению с ныне действующим размером оплаты труда, который составляет в среднем 14,6 тысячи рублей в месяц.

Как сообщила в понедельник журналистам заместитель министра образования Карелии Ирина Кувшинова, власти республики взяли на себя обязательство по повышению зарплаты учителей в рамках федеральной программы модернизации образования. Условием участия в этой программе является повышение зарплаты педагогов за счет местных бюджетов.

"С 1 сентября размер зарплаты у педагогов будет разный в разных районах, но в среднем повышение составит до 30%. Сейчас средняя зарплата учителей составляет 14,6 тысячи рублей: прибавьте к этому 30%", - сообщила Кувшинова.

По ее словам, в бюджете республики предусмотрены расходы на повышение с 1 июня зарплаты учителей на 6,5%. Дальнейший рост зарплаты планируется, в частности, за счет сокращения неэффективных расходов.

"Есть ряд районов, где количество учителей превышает количество штатных единиц. Например, на 294 штатных должностях работают 412 человек. Есть школы, где учителей всего 27% при норме 65%. Все остальные работники обеспечивают организацию образовательного процесса. Нужно повысить эффективность, чтобы те средства, которые высвобождаются, направить на повышение зарплаты учителя", - пояснила заместитель министра образования Карелии.

По ее словам, в рамках программы модернизации образования Карелия до конца года получит более 100 миллионов рублей из федерального бюджета на улучшение материально-технической базы школ, повышение квалификации учителей и другие нужды, которые сейчас финансируются из республиканского бюджета. Это позволит сократить расходы карельской казны на данные цели, а высвободившиеся средства направить на повышение зарплаты учителей, добавила Кувшинова.

По ее словам, в 2012 году власти Карелии планируют дальнейшее повышение зарплаты учителей, в результате ее размер должен достигнуть среднего уровня зарплаты работников промышленных предприятий Карелии. В настоящее время этот показатель превышает 20 тысяч рублей в месяц, а к концу 2011 года, по словам Кувшиновой, достигнет 22 тысяч рублей.

http://www.rian.ru/society/20110418/365784189.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Чокнутый
Там, где плавным полукружьем заканчивается синемуксинский рукав, чуть выше его, из леса тянется светлая, песчаная полоса дороги. ...
Озеро Космозеро (Медвежьегорский район, Республика Карелия)...
Озеро Космозеро находится на Заонежском полуострове. Координаты центра озера: 62°24' с. ш., 34°38' в. д. Через губу Святуху связано стоком ...