Апр 18 2011

Власти Карелии планируют с 1 сентября повысить зарплату учителям образовательных учреждений республики до 30% по сравнению с ныне действующим размером оплаты труда, который составляет в среднем 14,6 тысячи рублей в месяц.

Как сообщила в понедельник журналистам заместитель министра образования Карелии Ирина Кувшинова, власти республики взяли на себя обязательство по повышению зарплаты учителей в рамках федеральной программы модернизации образования. Условием участия в этой программе является повышение зарплаты педагогов за счет местных бюджетов.

"С 1 сентября размер зарплаты у педагогов будет разный в разных районах, но в среднем повышение составит до 30%. Сейчас средняя зарплата учителей составляет 14,6 тысячи рублей: прибавьте к этому 30%", - сообщила Кувшинова.

По ее словам, в бюджете республики предусмотрены расходы на повышение с 1 июня зарплаты учителей на 6,5%. Дальнейший рост зарплаты планируется, в частности, за счет сокращения неэффективных расходов.

"Есть ряд районов, где количество учителей превышает количество штатных единиц. Например, на 294 штатных должностях работают 412 человек. Есть школы, где учителей всего 27% при норме 65%. Все остальные работники обеспечивают организацию образовательного процесса. Нужно повысить эффективность, чтобы те средства, которые высвобождаются, направить на повышение зарплаты учителя", - пояснила заместитель министра образования Карелии.

По ее словам, в рамках программы модернизации образования Карелия до конца года получит более 100 миллионов рублей из федерального бюджета на улучшение материально-технической базы школ, повышение квалификации учителей и другие нужды, которые сейчас финансируются из республиканского бюджета. Это позволит сократить расходы карельской казны на данные цели, а высвободившиеся средства направить на повышение зарплаты учителей, добавила Кувшинова.

По ее словам, в 2012 году власти Карелии планируют дальнейшее повышение зарплаты учителей, в результате ее размер должен достигнуть среднего уровня зарплаты работников промышленных предприятий Карелии. В настоящее время этот показатель превышает 20 тысяч рублей в месяц, а к концу 2011 года, по словам Кувшиновой, достигнет 22 тысяч рублей.

http://www.rian.ru/society/20110418/365784189.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Депортация
Народы СССР, приговоренные имперской властью к изгнанию с исконных земель, претерпели несколько этапов унижения и оскорбления ...
Прожиточный минимум для пенсионеров составит 6 354 рублей
На прошедшем заседании Заксобрания Карелии в окончательном чтении депутаты приняли Закон «Об установлении величины прожиточного ...