Май 19 2011

Внимание! Не сажайте импортный картофель!

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу уже сообщало о возросших в разы из-за засухи 2010 года поставках импортных овощей, в том числе картофеля, на поднадзорную Управлению территорию. Специалистами Россельхознадзора постоянно осуществляется фитосанитарный контроль в международных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Однако при зараженности сельхозпродукции скрытой формой заболевания оно может остаться не выявленным. Использовать такой картофель в пищу безопасно, но совершенно недопустимо сажать продовольственный картофель на приусадебных участках. Это может привести к заражению всего участка опасным для сельскохозяйственных культур заболеванием, а впоследствии к гибели урожая.

Научное сообщество обеспокоено тем, что в случае использования продовольственного картофеля для посадок, на территории России могут появиться новые, опасные карантинные организмы.

На официальном сайте ФГУ «ВНИИКР» опубликовано Обращение научных сотрудников Всероссийского центра карантина растений к населению Российской Федерации (см. ниже), в котором приводятся факты поставок в РФ зараженного картофеля из различных стран мира, делается акцент на недопустимости использования такого картофеля для посадок, даются рекомендации по правильному выбору семенного картофеля.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует гражданам не использовать импортный картофель для посадок на приусадебных участках! 


Обращение научных сотрудников
Всероссийского центра карантина растений
к населению Российской Федерации

6 мая 2011 года

Уважаемые россияне!

Специалисты федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГУ «ВНИИКР») крайне обеспокоены тем, что в Россию поступают партии продовольственного картофеля, зараженные особо опасными, отсутствующими на территории России карантинными вредными организмами из многих стран-экспортеров -Египта, Китая, Индии, Бельгии, Нидерландов, Беларуси, Франции, Дании, Великобритании, Литвы, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Испании, Марокко и других стран.

Благодаря проведению специалистами Россельхознадзора карантинного фитосанитарного контроля на границе предотвращен ввоз в Россию многих зараженных партий картофеля.

Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены на границе. Есть скрытая форма зараженности, особенно бактериальными, вирусными заболеваниями и нематодами.

Только за первые четыре месяца 2011 года в страну поступали партии продовольственного картофеля, зараженные такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод. В частности, при проверке продовольственного картофеля, поступившего из Египта и Индии, на рынках Московской, Рязанской, Ростовской, Воронежской областей, а также в Новороссийском порту Краснодарского края и порту Санкт-Петербурга обнаружен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой бактериальной гнили картофеля.

Ни в коем случае нельзя сажать продовольственный картофель, так как использование на посадку зараженного импортного продовольственного материала приведет не только к потерям вашего урожая в текущем вегетационном сезоне, но неминуемо повлечет за собой заражение ваших участков и полей опасными для России карантинными вредителями и болезнями.

Для посадки следует использовать только семенной картофель, при покупке которого необходимо требовать у продавцов документы, удостоверяющие карантинное фитосанитарное состояние посадочного материала.

Учитывая, что все зарубежные страны выставляют высокие требования к карантинному фитосанитарному состоянию и качеству семенного материала, наша страна также должна требовать от поставщиков семенной продукции гарантированного высокого качества.

Невыполнение этих требований может нанести огромные убытки вам и многомиллиардный ущерб продовольственной безопасности России.

Ученые и специалисты федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГУ «ВНИИКР»)

Подписи: В.А. Яковлева, Н.А. Шероколава,
В.И. Тимошенко, О.Г. Волков, Е.Ю. Шнейдер,
Ю.Н. Приходько, Н.В. Дренова, Е.А. Худякова,
Е.С. Мазурин, В.Н. Жимерикин и другие специалисты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Общая информация и характеристика Медвежьегорского муници...
Медвежьегорский муниципальный район расположен на востоке центральной части Карелии на берегу Онежского озера. Медвежьегорский ...
Встреча с расстрелянным
Наступил сорок второй год. На Карельском фронте начались позиционные бои. Та и другая сторона начали зарываться в землю. Чем глубже, ...