A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Прошедшему году, наверное, суждено остаться в истории Ведлозера как году больших перемен.

За последние двенадцать месяцев произошло много событий, от решения ремонтировать здание бывшего детского садика перешли к строительству нового Дома карельского языка. В Ведлозере уже давно не строились общественные здания, а силами общественной организации вообще никогда. В этом плане этот проект можно назвать уникальным. В понедельник 9 декабря были начаты работы по возведению здания. За этим началом стоит работа многих людей. Всем им огромное спасибо!

Сбор средств на строительство идёт не очень активно. Удивительно, как легко собираются деньги для отправки на лечение за границу, или мы сами находим деньги, чтобы отправить своего ребёнка за границу учиться. Все это напоминает «ручное управление», решение отдельно взятой проблемы, а не изменение системы в целом. Сбор средств на лечение – это хорошо, это и помощь конкретной семье, и проявление одного из лучших человеческих качеств – сострадания. Но нельзя же вечно содержать иностранные больницы (чему они, конечно, рады)! Необходимо параллельно вести работу по развитию своей системы и именно силами общественных организаций. Оказывая адресную помощь одному ребёнку, мы испытываем ощущение выполненного долга, забывая о тысячах детей, которые страдают такими же заболеваниями, но их родители не так активны и не организуют сбора средств. При организации Попечительских советов при больницах, состоящих именно из родителей, можно было бы помочь гораздо большему числу детей.

Приведу такой пример: в Финляндии в Хельсинки хотят построить детскую больницу. Общий бюджет составляет 160 миллионов евро. Общественные организации, понимая, что это срочный проект, решили тоже начать сбор средств для убыстрения процесса и поставили цель – собрать 30 миллионов евро. На днях сеть магазинов «Арина», например, внесла миллион евро. Не сомневаюсь, что 30 миллионов будет собрано, больница построена, финские дети будут обслужены еще лучше и, как всегда, бесплатно. А часть затрат будет окуплена российскими родителями, привозящими своих детей на лечение.

Много говорят о хорошей жизни в Финляндии. Но кто задумывается, что за этим стоит? Ведь Финляндия – изначально очень бедная страна, без богатых природных ресурсов, с преимущественно аграрным развитием в недалёком прошлом и с тем же количеством войн, как и Россия. За всем благополучием Финляндии стоит активная общественная деятельность. Это тема для целого курса лекций, но, поверьте, нет ни одного государства, в котором чиновники или работодатели стали бы хорошими без нажима и контроля со стороны активной общественности.

Создание Дома карельского языка – это чисто «финская» модель. Именно так сделали финны в голодные годы в начале 20 века. В то время почти в каждой финской деревне был построен свой дом культуры, без государства и спонсоров. Дальше стали появляться общественные организации, строившие дома престарелых, детские дома, кризисные центры для женщин, школы, училища и т.п. И только через очень много лет, когда государство встало на ноги, эти заведения стали поддерживаться государством. Большая часть этих учреждений по-прежнему находится в собственности общественных организаций, только теперь часть финансирования поступает через так называемые «муниципальные заказы». В дом престарелых, например, которым владеет общественная организация, существует очередь, потому что там активно привлекаются волонтёры, проводящие время с пожилыми людьми. Все спортивные общественные организации работают по-прежнему на общественных началах, неоплачиваемая работа тренеров делает спорт доступным для всех семей. В среднем каждый финн входит в три общественные организации. Поэтому когда Вы видите спортивную площадку в Финляндии, это совсем не означает, что её построил муниципалитет. Очень часто это результат работы на субботниках местной общественной организации.

Путешествия, опыт проживания в другой стране дают хорошую возможность «украсть» идеи. Не обязательно заново изобретать велосипед. Можно перенять хорошие практики, доработать их и сделать самим все ещё лучше. Так, чтобы иностранцы, входя в Дом карельского языка, говорили: «Мы тоже хотим такой дом и такую развитую общественную деятельность!».

По роду своей профессии мне посчастливилось пообщаться со многими интересными людьми. Один из них – губернатор Эйно Сиуруайнен, который рассказал мне о существовании следующей теории: общество, вне зависимости от страны, культуры или вероисповедания, делится на разные части: очень небольшое количество людей способно придумать новую идею; за ними – группа чуть побольше, сразу понимающая и поддерживающая эту идею; далее следует большая группа, понявшая, что тенденция становится ведущей, и тоже присоединяющаяся через некоторое время к процессу; следующая группа – люди, понимающие со временем, что развитие в этом направлении неизбежно, и поневоле присоединяющиеся к процессу, и самая последняя небольшая группа людей никогда не примет идею, какой бы хорошей она ни была.

Сама я никогда не идеализировала никого – ни людей, живущих за границей, ни занимающих высокие посты. Побывав в разных странах и в рамках работы пообщавшись с людьми, занимающими ведущие позиции в своих странах, могу сказать, что ни у кого крыльев за спиной не заметила. Обидно слушать от российских делегаций в Финляндии, что это у нас невозможно, потому что народ у нас не такой. Не согласна с этим совсем. Народ у нас такой же, как везде, совсем не хуже. Российское общество находится сейчас на определенном этапе своего развития, не на плохом и не на хорошем, а на своем, но каждый из нас может повлиять на ход событий, если захочет.

Именно понимание того, что жизнь можно изменить только своими силами и только трудясь, привело многих докторов наук, профессора и многих высокопоставленных лиц из Финляндии и активистов из Ведлозера, Карелии и министра культуры РК Е.В. Богданову на субботники в Дом карельского языка. Это очень нелёгкий путь, но более чем уверена, что он того стоит.

 

Простое счастье

Хочу поздравить всех читателей газеты с наступающим Новым годом и пожелать простого человеческого счастья и здоровья.

Что же такое – счастье? Для меня это дружная семья, в которой все поддерживают и понимают друг друга, заботятся друг о друге, и каждый может быть таким, какой он есть. Это друзья и единомышленники, верящие в общее дело и готовые подставить плечо в трудную минуту. Все мы обычные люди, делающие ошибки, и важно, чтобы у каждого было право на ошибку. Отнимая право на ошибку у других, ты отнимаешь его у себя. Каждый ошибается когда-нибудь, а поддержка именно в этот момент нужна больше всего.

Счастье – это когда сзади нет «злых языков». Иногда «убить словом» можно практически буквально. Сплетни и анонимки, наверное, на протяжении всей истории человечества были и остаются самым мощным оружием против появления чего-то нового.

Счастье – это открытость в общении, когда ты можешь сказать то, о чем думаешь, напрямую.

Счастье – это совместное создание чего-то нового, совместное изменение мира в лучшую сторону.

Счастье – это просто жизнь, каждый её день со своими радостями и горестями.

В социальной сети «Вконтакте» в группе «Ведлозеро…» идет активное обсуждение на тему: «Чего Ведлозеру не хватает?». Моим новогодним желанием будет появление новой темы: «Что я могу сделать для Ведлозера?» с таким же активным обсуждением. Надеюсь, что моё новогоднее желание когда-нибудь сбудется.

Ольга Гоккоева

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен